Минфин предлагает проверять застройщиков каждый год

   30 июля 2012, 13:19
Министерство финансов предлагает проводить плановые проверки застройщиков, занимающихся долевым строительством, ежегодно, а не один раз в три года, как сейчас. 
Министерство финансов предлагает проводить плановые проверки застройщиков, занимающихся долевым строительством, ежегодно, а не один раз в три года, как сейчас. Соответствующий проект поправок к 214-ФЗ о долевом строительстве и 294-ФЗ о защите прав предпринимателей при проведении госконтроля Минфин опубликовал на своем сайте. Ведомство отмечает, что сроки возведения многоквартирного дома в среднем составляют один-два года и деятельность застройщика в течение этого срока, согласно действующему законодательству, может быть не проверена в плановом порядке. При возникновении каких-либо судебных споров, как полагают власти, «действия контролирующего органа или обращение к данному органу в целях защиты прав участников долевого строительства являются формальными и неэффективными».

Предлагаемые Минфином поправки являются частью мер по защите дольщиков, которые в сентябре прошлого года распорядился подготовить Дмитрий Медведев, занимавший тогда президентское кресло, пишет «Коммерсант». В частности, сейчас обсуждается другая инициатива Минфина — по ужесточению контроля за целевым расходованием средств дольщиков. Согласно предложению министерства, застройщик должен будет создать для каждого объекта долевого строительства отдельный расчетный счет, а контроль за целевым использованием средств может осуществлять ФСФР или местные власти.
 
Кроме того, дорабатывается ко второму чтению законопроект, который распространит на сферу долевого строительства коллективное страхование ответственности. 
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости