Пеня подвела подрядчика элитного дома

   01 августа 2012, 18:02
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области разобрал взаимные претензии заказчика и подрядчика элитного жилого комплекса на Петроградской стороне.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области разобрал взаимные претензии заказчика и подрядчика элитного жилого комплекса на Петроградской стороне.

В январе 2008 года заказчик ООО «Евростиль» и строительная компания-подрядчик ООО «НСК-Монолит» заключили договор о выполнении комплекса строительно-монтажных и иных работ при строительстве объекта «Жилой комплекс со встроенными помещениями и надземным паркингом на закрепленном земельном участке площадью 11 324 кв. м по адресу: Петроградский район, Константиновский пр., участок 1 (южнее пересечения Депутатской ул. и ул. Вакуленчука)». Первоначально предполагалось, что объект будет сдан в октябре того же года.

Объем выполненной работы составил 528,45 млн рублей, что подтверждается подписанными партнерами актами КС-2 и справками о стоимости по форме КС-3.

Судебный процесс возник, так как подрядчик указал, что работы были оплачены не в полном объеме. Со своей стороны, заказчик выдвинул претензии, указав на плохое качество сделанного и расходы на устранение брака. Главное же, по мнению «Евростиля», было в срыве срока.

По делу была назначена экспертиза, которую провели ООО «Подземстройреконструкция» и ООО «Центр судебных экспертиз Северо-Западного округа». Эксперты подтвердили в заключении, что некачественные работы привели к неоднократным протечкам в подземном паркинге.

Подрядчик своими силами дефекты не устранил. Заказчик с целью устранения недоделок привлекал третье лицо ООО «Стройкомфорт» («НСК-Монолит» это согласовал).

В решении арбитраж указал, что заказчик не доплатил 14,03 млн рублей, на эту сумму начислена пеня 11,50 млн рублей. Встречные убытки от некачественной работы суд оценил в 12,00 млн рублей, 60 тыс. рублей – стоимость экспертизы – также возложена на строителей. Но самая большая претензия связана со штрафными санкциями за срыв срока работ. Заказчик насчитал  неустойки за нарушение срока 270,17 млн рублей, но суд уменьшил ее в три раза, до 90 миллионов.

Проведя взаимозачет, арбитраж решил взыскать с ООО «НСК-Монолит» в пользу ООО «Евростиль» 76,54 млн рублей задолженности, а также и 200 тыс. рублей расходов по госпошлине.  

Остается добавить, что на сайте «НСК-Монолит» столь сложный объект описан как жилой комплекс, который включает шесть шести-семиэтажных жилых корпусов и двухэтажный физкультурно-оздоровительный центр с бассейном. В комплексе 116 квартир (от одно- до шестикомнатных) и 183 места в паркинге.

По адресной базе это жилой комплекс Diadema (не путать с ЖК «Диадема» от «Л1»). Сайт проекта сообщает, что он был введен в эксплуатацию в I квартале 2012 года.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости