Не райские условия в шалаше

   02 августа 2012, 15:55
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал товариществу собственников жилья «Сказка» в требовании на получение технической документации с застройщика коттеджного поселка Горская-Александровская, кварталы 11, 12.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал товариществу собственников жилья «Сказка» в требовании на получение технической документации с застройщика коттеджного поселка Горская-Александровская, кварталы 11, 12.

Квартал этот по строительному адресу: Санкт-Петербург, Курортный район, г. Сестрорецк (вблизи садоводства «Разлив») известен также по коммерческому названию «Рай в шалаше». Его можно назвать скорее районом таунхаусов, чем коттеджей.

Строить район стали в 2003 году, обещая сдать первую очередь в 2006 году, – вторую в 2008-м. На практике проект не завершен до сих пор. Застройщик проекта – ООО «Коттеджстрой».

ТСЖ создано по решению участников ООО «Коттеджстрой» в 2005 году. В последующем участниками товарищества стали граждане – собственники коттеджей.

В 2008 году застройщик передал ТСЖ инженерные сети (водопровода и канализации, две канализационные насосные станции, два водомерных узла, электрические сети, две трансформаторные подстанции, окаймляющие дороги и внутриквартальные проезды). Передача имущества оформлена актом от 28.07.2008. При этом стороны отметили, что с сетями передали  техническую документацию на объекты, необходимую для их эксплуатации.

В суде ТСЖ отрицало последний факт. Действительно, нет акта передачи конкретных документов. Но арбитраж этот аргумент не принял, так как законом не устанавливается способ оформления  передачи документации, поэтому запись подтверждает факт передачи документации. За истекшее с той поры время руководство товарищества неоднократно менялось, и, возможно, утеря документов – проблема самой организации.

Документацию, касающуюся строительства коттеджей и их передачи собственникам и внутридомовых сетей, ТСЖ не вправе требовать, так как она не относится к общему имуществу собственников. Члены ТСЖ, принявшие коттеджи и земельные участки от продавца-застройщика, должны были принять такие документы от стороны по договору. Товарищество не является стороной договоров купли-продажи (инвестирования), решил суд.

Остается уточнить, что лишь в конце января 2012 года жителей ТСЖ «Рай в шалаше» обеспечили электроэнергией, газом, водой и отоплением, до этого некоторые из них около 5 лет жили далеко не в райских условиях.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости