Потребкооперация доказала права на собственный магазин

   02 августа 2012, 18:10
Лодейнопольское районное потребительское общество Леноблпотребсоюза узаконило право собственности на здание магазина, возведенное еще в 1953 году.
Лодейнопольское районное потребительское общество Леноблпотребсоюза узаконило право собственности на здание магазина, возведенное еще в 1953 году.

Сельпо площадью 103,4 кв. м находится в деревне Тервеничи Лодейнопольского района и построено за счет средств потребкооперации. По техническому паспорту объект является недвижимым имуществом и числится со времени создания на балансе общества. С ним же районной муниципальной администрацией в 1998 году заключен на 49 лет договор аренды земли площадью 556 кв. м 

Кооператоры хватились, что правоустанавливающие документы на магазин отсутствуют, а здание было построено без разрешительной документации на строительство, и что первичные бухгалтерские документы за шесть десятилетий не сохранились. 

Потребсоюз, чтоб доказать права хозяина, обратился в арбитражный суд.

Требование основывалось на так называемой приобретательной давности. В соответствии со статьей 234 Гражданского кодекса РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество.

В старом советском законодательстве было положение, что приобретательная давность не распространяется на самовольно занятое государственное имущество, но с 1 июля 1991 года оно утратило силу и 15 лет в случаях, подобных магазину в Тервеничах, стали исчисляться с этой даты. К моменту обращения в суд он истек.

Суд учел, что с момента строительства и до настоящего времени потребительское общество несет бремя финансовых расходов по поддержанию здания в надлежащем состоянии, осуществляет текущий и капитальный ремонт.

Леноблкомимущества и Управление Росреестра по Ленинградской области известили арбитраж, что здание магазина в реестре государственного имущества Ленинградской области не числится, в ЕГРП сведения о спорном объекте отсутствуют.

В итоге Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил признать за Лодейнопольским районным потребительским обществом право собственности на здание магазина.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости