Военные отстояли квартиры на Петергофском шоссе

   03 августа 2012, 11:01
Министерство обороны, оплатившее 34 квартиры для своих очередников, теперь в судах доказывает право собственности на недвижимость.
Министерство обороны, оплатившее 34 квартиры для своих очередников, теперь в судах доказывает право собственности на недвижимость.

В августе 2006 года по результатам открытого конкурса 75-е отделение капитального строительства Минобороны, войсковая часть 77909 (плательщик) и ООО «Балтпродком» (продавец) заключили государственный генеральный контракт.

Договор предусматривал покупку квартир для постоянного проживания военнослужащих общей площадью 2580 кв. м в малоэтажных домах по адресу: Санкт-Петербург. Петергофское шоссе, квартал 3, лит. А. Позже они получили адрес Петергофское шоссе, 78, корп. 9, 8, 12, 13, 21, 20, 19, 18, лит. А.

Цена контракта – 120,76 млн рублей, деньги военными были полностью перечислены строительной компании. В исполнение договора в августе-сентябре 2007 года строителями были переданы 34 квартиры. При этом разрешение на ввод жилого комплекса в эксплуатацию было получено спустя более года – в декабре 2008-го.

Неправомерное, по мнению учреждения Минобороны, уклонение «Балтпродкома» от государственной регистрации перехода права собственности на эти 34 квартиры послужило основанием для предъявления иска в арбитражный суд. Так как жилье заселено военными очередниками, то к делу в качестве третьих лиц были привлечены граждане. В апреле 2012 года требования о государственной регистрации перехода права собственности были удовлетворены Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Но строительная компания воспользовалась правом на подачу апелляции. В жалобе она требовала возврата одной из квартир общей площадью 74,8 кв. м, которая по счету является 34-й, в то время как государственный контракт предусматривает передачу 33 квартир. Кроме того, строительная компания утверждала, что площадь жилья по договору должна включать балконы и террасы.

В отзыве на жалобу военные указывали, что несоответствия могут быть устранены возвратом излишне уплаченной суммы, а не квартиры или какого-либо иного имущества.

31 июля Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев жалобу, оставил ее без удовлетворения. В обосновании он отметил, что площадь 33 квартир – 2509 кв. м, а это меньше, чем предусматривалось по первоначальному контракту. Дополнительная квартира, которая устранила этот перекос, была передана по акту, и в ней проживает очередник П.

«Довод апелляционной жалобы о том, что акты приема-передачи квартир подписаны сторонами до введения дома в эксплуатацию, не может повлиять на результат рассмотрения спора, поскольку участвующие в деле лица, в том числе ответчик, не оспаривают обстоятельства фактической передачи квартир», – говорится в решении 13 ААС.

Вопрос о том, включать в площадь квартир балконы и террасы или нет, 13 ААС рассматривать не стал по процедурным мотивам.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости