Недвижимость домостроительного производства зависла

   07 августа 2012, 11:56
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал ЗАО «Содружество» в иске о признании права собственности на объекты недвижимости на территории промышленной площадки «Ижорские заводы».
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал ЗАО «Содружество» в иске о признании права собственности на объекты недвижимости на территории промышленной площадки «Ижорские заводы».

«Содружество» приобрело объект незавершенного строительства в Колпине, Ижорский завод, дом б/н, лит. А.

Компания без получения необходимых разрешений произвела реконструкцию объекта. В настоящее на первом этаже здания расположен инструментальный цех площадью 4,5 тыс. кв. м. На втором этаже находится административно-бытовой корпус площадью 1,16 тыс. кв. м.

Земельный участок используется «Содружеством» на основании договора аренды земельного участка с ОАО «Фирма Изотерм», ОАО «Ижорские заводы», ЗАО «Транскат».

Арбитраж указал, что по закону «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» строительство и реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство. «Содружество» не представило суду доказательств обращения за получением такого разрешения ни до начала реконструкции спорного объекта, ни во время проведения работ. В итоге арбитраж классифицировал объект как самовольную постройку.

Рассматривая иски о признании права собственности на подобные объекты, суд устанавливает, допущены ли при их возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности праве назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства. Однако, истец почему-то с ходатайством о назначении такой экспертизы не вышел.

Суд должен был установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан. И в принципе легализация ее возможна, если единственная помеха ему – отсутствие формального разрешения на строительство либо акта на ввод в эксплуатацию и при этом владелец хоть как-то пытался получить эти документы. Но в данном случае, указал суд, это не доказано.

По данным сайта группы компаний «Содружество», на промплощадке Ижорских заводов с 2005 года действует высокотехнологичный завод по индустриальному производству быстровозводимых панельно-каркасных домов коттеджного типа под торговой маркой «Haus-Konzept Содружество».   

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости