Коридор Двенадцати коллегий приблизят к историческому облику

   07 августа 2012, 14:49
В галерее на втором этаже здания Двенадцати коллегий с разрешения комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры проводятся ремонтные работы.
В галерее на втором этаже здания Двенадцати коллегий с разрешения комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры проводятся ремонтные работы.

Как сообщают в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ), в ходе инвентаризации выяснилось, что за период с 1990 по 2010 год в каждом здании СПбГУ были проведены незаконные перепланировки, причем во многих случаях затронуты несущие конструкции. Только на втором этаже главного здания Двенадцати коллегий зафиксировано 53 фактические перепланировки. В том числе был значительно сокращен и знаменитый коридор второго этажа. 

Главное здание университета строилось в 1722–1742 годах по проекту архитектора Доменико Трезини. Первоначально у каждого из корпусов была отдельная крыша и свой вход с крыльцом на восточной стороне. С западной стороны во всю длину в 1734–1742 годах по проекту Джузеппе Трезини и Михаила Земцова пристроили «коммуникацию» – открытую двухэтажную галерею. Через сто лет второй этаж западной галереи остеклили и преобразовали в колоссальный коридор с венецианскими окнами, который протянулся почти во всю длину здания и объединил отдельные корпуса. 

Коридор главного здания СПбГУ и сейчас считают самым длинным университетским коридором в мире. В шкафах галереи помещаются старинные издания книг университетской библиотеки. Недавно возникла идея о восстановлении исторического внутреннего облика галереи. До настоящего момента ее эксплуатируемая длина составляла 266 м. По данным СПбГУ, после ремонтных работ коридор увеличится почти на 9,5 м.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости