Садоводство не доказало прав на собственный магазин

   14 августа 2012, 19:00
Арбитражный суд отказал садоводческому некоммерческому товариществу «Петрокрепость» («Восход») в иске о признании права собственности на магазин, расположенный на территории СНТ
Арбитражный суд отказал садоводческому некоммерческому товариществу «Петрокрепость» («Восход») в иске о признании права собственности на магазин, расположенный на территории СНТ.

Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области возражала, указывая на то, что не было разрешения на строительство, а также отсутствуют «доказательства того, что нежилое здание по своим характеристикам может использоваться в качестве магазина».

Дело достаточно типично для споров о владении объектами, построенными несколько десятилетий назад. В ходе процесса было установлено, что одноэтажный магазин площадью 158,2 кв. м был построен в конце 70-х годов (решение об этом на собрании товарищества было принято в 1975-м, сохранились трудовые соглашения на строительные работы от 1976-го, кассовые книги магазина 1978 года). Финансирование строительства шло за счет средств садоводов «Петрокрепости».

Так как доказательства разрешения на строительства нет, то суд охарактеризовал объект как незаконную постройку. Обратив внимание, что нет данных, что он возведен с соблюдением градостроительных норм, а также что здание самим фактом своего существования не нарушает прав третьих лиц и безопасно для окружающих, арбитраж отказал СНТ «Петрокрепость».

Любопытно, что две недели назад тот же арбитраж по похожему делу принял решение о признании права собственности на магазин за Лодейнопольским районным потребительском обществом  Леноблпотребсоюза. Его торговая точка была сооружена в начале 50-х годов, первичные документы не сохранились. Однако для сельпо суд применил так называемую приобретательную давность (добросовестная эксплуатация недвижимости свыше 15 лет как основание для получения права собственности).

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости