Жители малоэтажного городка в Курортном районе живут без инфраструктуры

   21 августа 2012, 17:35
Район малоэтажной застройки неподалеку от озера Разлив не обеспечен нормальной инфраструктурой – ни социальной, ни инженерной
Район малоэтажной застройки неподалеку от озера Разлив не обеспечен нормальной инфраструктурой – ни социальной, ни инженерной. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции представители компании-застройщика ООО «Коттеджстрой», комитета по градостроительству и архитектуре, а также нескольких ТСЖ, объединяющих владельцев индивидуальных домов и квартир.

В кварталах, освоение которых начал в 1995 году мэр Анатолий Собчак, первоначально планировалось строительство лишь коттеджей, однако в 2005 году здесь было согласовано строительство малоэтажных многоквартирных домов. 

Сегодня жилье, в основном, построено, но сети не выдерживают нагрузки, а в квартале планируется проживание 6 тысяч человек. Нормального напора воды нет. Дело усложняется тем, что территория была разбита на микрорайоны, которые осваивали компании – совладельцы «Коттеджстроя», сама же компания выполняет лишь административные функции, пояснил исполнительный директор «Коттеджстроя» Дмитрий Иванов. Сегодня некоторые партнеры на грани банкротства, а один из соинвесторов – строительно-торговая компания «Полифас» – эту грань уже перешел. 

Из всей обязательной социальной инфраструктуры есть только детский сад на 90 мест. Жители думали, что он будет принадлежать городу, но он оказался частным. «Месяц нахождения в нем ребенка стоит 40 тысяч рублей. Обычные семьи не могут позволить себе такую роскошь, это же дороже, чем обучение в университете», – сообщила председатель ТСЖ «Еловый дом» Елена Саббах.

Не лучше и с дорожной сетью. Общественный транспорт не ходит, улицы (точнее, дороги) не освещены, частные машины разбиваются о колдобины, бывает, валятся в кювет. А случись беда – скорой или пожарной будет не дождаться.

По словам главного специалиста отдела административных районов КГА Натальи Золотицкой, город намерен за свой счет обеспечить нормальное движение по Приозерской улице. К настоящему моменту готов проект строительства. По ней намерены пустить общественный транспорт. Еще три улицы, окаймляющие квартал: Грибная, Матросская, Рыбацкая – также обязанность города, но их благоустройство – дело неопределенного будущего. 

Что же касается социальной инфраструктуры (в том числе школы и двух муниципальных детсадов), то все это предусмотрено в соседнем 15-м квартале (севернее КАД).

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости