Дом Рогова не является объектом культурного наследия

   28 августа 2012, 11:18
КГИОП официально сообщил, что «Дом Рогова» не является объектом культурного наследия и расположен вне границ территорий объектов культурного наследия. Объект находится на территории действия режима ЗРЗ 1 исторически сложившихся центральных районов города, согласно которому снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений допустим только в случае невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления внешнего облика объектов, формирующих уличный фронт застройки.
КГИОП официально сообщил, что Дом Рогова не является объектом культурного наследия и расположен вне границ территорий объектов культурного наследия. Объект находится на территории действия режима ЗРЗ-1 исторически сложившихся центральных районов города, согласно которому снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений допустим только в случае невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления внешнего облика объектов, формирующих уличный фронт застройки.

В связи с тем, что здание является историческим, учитывая невозможность его физического сохранения и обязанность инвестора в соответствии с законом восстановить Дом Рогова, КГИОП считает, что историческая среда на данном участке подлежит безусловному восстановлению в части воссоздания объемно-пространственного архитектурного решения.

Однако в ведомстве уточняют, что согласно действующему законодательству КГИОП не обладает полномочиями по согласованию демонтажных и строительных работ в зонах охраны объектов культурного наследия. В отношении вопроса об исключении Дома Рогова из списка объектов культурного наследия комитет уточняет, что во исполнение решения Куйбышевского районного суда от 07.06.2010 и на основании задания КГИОП от 03.09.2010 ООО «АРС» была выполнена государственная историко-культурная экспертиза по обоснованию включения выявленного объекта культурного наследия «Дом Рогова» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

По итогам технических экспертиз совет по сохранению культурного наследия на своем заседании 26.11.2009 рекомендовал КГИОП не включать выявленный объект культурного наследия «Дом Рогова» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, при этом включить в градостроительный план земельного участка условия восстановления здания в соответствии с требованиями режима ЗРЗ-1.

Однако КГИОП подчеркивает, что отказ во включении здания в реестр объектов культурного наследия не подразумевает признания возможности его самовольного сноса.

Учитывая, что здание является историческим и расположено на территории действия режима ЗРЗ-1 исторически сложившихся центральных районов города, КГИОП, в рамках своей компетенции, возьмет на контроль исполнение застройщиком установленных законом обязательств по восстановлению внешнего облика Дома Рогова в рамках сложившегося уличного фронта застройки.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости