В России узаконят должности главного инженера и главного архитектора проекта

   30 августа 2012, 14:40
Власти планируют ввести институт главного инженера проекта и главного архитектора проекта, которые будут обязаны участвовать в проектировании и надзоре при строительстве объектов. Об этом говорится в проекте федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации"», опубликованном на сайте Минэкономразвития. 
Власти планируют ввести институт главного инженера проекта и главного архитектора проекта, которые будут обязаны участвовать в проектировании и надзоре при строительстве объектов. Об этом говорится в проекте федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации", опубликованном на сайте Минэкономразвития

Уточняется, что в сейчас в градостроительном законодательстве РФ и в законе «Об архитектурной деятельности в РФ» отсутствуют нормы об обязательном участии главного инженера проекта и главного архитектора проекта в процессе проектирования и авторского надзора при строительстве объектов капитального строительства. Предполагается, что внедрение норм об обязательном участии главного инженера и главного архитектора в процессе проектирования и авторского надзора позволит повысить статус профессии, ужесточить требования к лицам, выполняющим эти функции, что, в свою очередь, должно привести к повышению качества и безопасности подготавливаемой проектной документации. Права, обязанности и юридическая ответственность главного инженера и главный архитектора проекта одинаковы, а различие между ними введено, чтобы подчеркнуть требование к аттестации данных лиц с учетом разницы в образовании и категории объектов, за которые они отвечают, отмечается в пояснительной записке. «Проектная документация утверждается застройщиком по согласованию с главным инженером проекта и (или) главным архитектором проекта», – говорится в проекте закона. Согласно законопроекту, главный архитектор назначается при организации подготовки проектной документации, которая подлежит государственной экспертизе в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, в отношении объектов непроизводственного значения, а главный инженер проекта – в отношении иных объектов. Главный инженер и главный архитектор назначаются одновременно при проектировании уникальных объектов, а также объектов производственного назначения, добавляют в проекте. «Главный инженер проекта и (или) главный архитектор проекта обеспечивают и несут ответственность за соответствие разрабатываемой проектной документации заданию на проектирование застройщика и заказчика, результатам инженерных изысканий, градостроительному плану земельного участка, требованиям технических регламентов, техническим условиям, разрешению на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капстроительства», – уточняется в законе.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости