Новый расчет арендной платы принесет Санкт-Петербургу не менее 700 млн рублей

   13 сентября 2012, 17:23
Члены постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили внесенный губернатором города законопроект об изменении методики определения арендной платы за объекты нежилого фонда. Законопроект расширяет перечень случаев, когда для расчета платы за объекты, арендодателем которых является Санкт-Петербург, применяется не массовая, а индивидуальная оценка.
Члены постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили внесенный губернатором города законопроект об изменении методики определения арендной платы за объекты нежилого фонда.

Законопроект расширяет перечень случаев, когда для расчета платы за объекты, арендодателем которых является Санкт-Петербург, применяется не массовая, а индивидуальная оценка.

Применять индивидуальную оценку будут для новых договоров и для заключения договоров на очередной срок. Этот механизм предназначен для объектов, по которым есть субарендаторы, а также для зданий площадью более 1500 кв. м, зданий и сооружений спецназначения (причалов, банковских хранилищ и др.), совокупности связанных объектов, расположенных на едином земельном участке, объектов, требующих проведения капремонта, зданий и помещений на основных городских магистралях и имеющих вход с них (перечень таких дорог утверждается правительством Санкт-Петербурга).

Представляя проект, начальник методического управления КУГИ Николай Крутицкий отметил, что массовая оценка, принятая 8 лет назад, уже отстала от жизни. Возникает субаренда, но бороться с ней административным путем бессмысленно, к тому же в большом числе случаев она не  результат спекуляции на разнице ставок, а следствие сокращения бизнеса пользователя.

Вот пример. По объектам, расположенным на основных магистралях города, ставка, рассчитанная  по массовому методу, уже отстала от жизни. Годовая потеря от этого для бюджета северной столицы – 700 млн рублей, при том что весь размер поступлений от таких объектов 1,64 млрд рублей в год.

В ходе обсуждения на комиссии депутаты, например Людмила Косткина, спрашивали о судьбе социально значимых арендаторов. Но, как было разъяснено представителем КУГИ, эта проблема решается через специальный фонд помещений для этих целей, а также через понижающий коэффициент аренды.

Новый порядок расчета к объектам на основных магистралях, согласно проекту, начнут применять с 2015 года. В КУГИ корреспонденту «Кто строит» пояснили, что такая отсрочка связана с огромным объемом работы по оценке. К тому же к недвижимости, по которой есть договоры субаренды, индивидуальная оценка вводится немедленно, вне зависимости от расположения объекта на той или другой улице. Также необходимо учесть, что срочной кампании по перезаключению договоров не будет – ставку будут менять по мере окончания действия текущих договоров.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости