Суд узаконил мансарду на Комиссара Смирнова

   18 сентября 2012, 11:15
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск ООО «Мегаполис» к администрации Выборгского района Санкт-Петербурга и КУГИ города о признании права собственности на реконструированную нежилую недвижимость.
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск ООО «Мегаполис» к администрации Выборгского района Санкт-Петербурга и КУГИ города о признании права собственности на реконструированную нежилую недвижимость.

На улице Комиссара Смирнова, 9 «Мегаполису» принадлежит земельный участок площадью 3370 кв. м вместе со стоящими на нем двумя зданиями: четырехэтажным, включая мансарду (лит. А) площадью 4153,6 кв. м, и двухэтажным флигелем (лит. Б) площадью 150,6 кв. м.

Собственник провел реконструкцию, увеличив суммарную площадь зданий более чем на 450 кв. м. В результате работ у литеры Б надстроен третий этаж; оборудованы переходные галереи, соединяющие корпуса А и Б на уровне третьего этажа; увеличены габариты мансарды; выполнена внутренняя перепланировка. Общая площадь вновь образованного объекта составила 4758,5 кв. м.

При подготовке работ в январе 2008 года было получено письмо комитета по градостроительству и архитектуре о выдаче разрешительной документации на реконструкцию зданий под офисно-административные цели. Распоряжением комитета по градостроительству и архитектуре в июне 2010 года утвержден градостроительный план земельного участка.

Реконструкция была согласована администрацией Выборгского района в декабре 2010 года. По акту, утвержденному председателем межведомственной комиссии администрации Выборгского района Санкт-Петербурга 28 октября 2011 года, была произведена приемка объекта в эксплуатацию.

Однако оформить вновь образованный объект недвижимости в собственность без проблем не получилось. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии 15 февраля 2012 года отказало истцу в совершении регистрационных действий, ссылаясь на непредоставление документов, разрешающих реконструкцию и подтверждающих ввод объекта недвижимости в эксплуатацию, выданных Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. А этот орган отказал «Мегаполису» в выдаче документов, сославшись на то, что разрешение на строительство и, соответственно, на ввод в эксплуатацию при производстве работ в эксплуатируемых зданиях не выдается.

Собственник зданий обратился в арбитраж. Помимо полученных согласований компания представила в обоснование иска экспертное заключение, составленное ООО «Строительное проектное объединение «Эксперт-Строй» по результатам обследования реконструированного объекта, в котором сделаны следующие выводы: по результатам обследования строительных конструкций и выполненных расчетов установлено, что фундаменты, элементы наружных и внутренних стен, перекрытий и покрытия здания с надстройками выполнены по конструкции и из материалов в соответствии с проектом; согласно СП 13-102-2003 и ГОСТ Р 53778-2010 основные строительные конструкции в обследованном здании находятся в работоспособном состоянии и пригодны для дальнейшей эксплуатации; реконструированный объект соответствует требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов, в том числе СНиП, СанПиН, СП и другим, а также требованиям охраны окружающей среды и экологической безопасности и не создает угрозы жизни и здоровью граждан.  

В итоге суд признал право собственности на объект (под единым адресом: улица Комиссара Смирнова, 9, лит. А).

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости