КГА сэкономил в третьей судебной инстанции 19,5 млн рублей

   20 сентября 2012, 11:55
Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга может не платить 19,5 млн рублей за подготовку документации по планировке территории в целях обеспечения проведения торгов для строительства жилья в городе Пушкине на территории Контрольно-опытной семенной станции. Речь идет о квартале, ограниченным Октябрьским бульваром, Оранжерейной, Ленинградской, Широкой улицами.
Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга может не платить 19,5 млн рублей за подготовку документации по планировке территории в целях обеспечения проведения торгов для строительства жилья в городе Пушкине на территории Контрольно-опытной семенной станции. Речь идет о квартале, ограниченным Октябрьским бульваром, Оранжерейной, Ленинградской, Широкой улицами. Инициатор проекта застройки станции жильем – ЗАО «Фирма «Ракурс» – получил задание на проектирование от КГА Санкт-Петербурга и комитета по строительству в июне 2006 года, подготовил проект. Если бы участок достался другому лицу, то оплата услуг компании шла бы из выручки, но торги так и не состоялись. Семенная станция и дендрарий так и остались на месте, в том числе и под давлением местных общественных активистов, поддержки «зеленых» организаций и широкого спектра политических партий.

При этом в марте 2009 года (с апрельским дополнением) КГА выдал заключение по документации, в котором разработанный неудавшимся инвестором проект планировки был согласован с условием сохранения дендрария и зеленых насаждений. Но в ноябре 2009 года КГА вынес отрицательное заключение, и откорректированный проект планировки и проект межевания территории квартала 7 центральной части города Пушкина был возвращен инициатору в связи с нецелесообразностью дальнейшей разработки документации по истечении срока действия распоряжения КГА о его подготовке. Уже после этого, в августе 2010 года, замечания к проекту выдвинул юридический комитет администрации губернатора Санкт-Петербурга.

Фирма «Ракурс» попыталась добиться возмещения понесенных на проектирование затрат через суд. Компания сочла, что убыток – результат незаконных действий КГА, нарушения комитетом порядка взаимодействия исполнительных органов государственной власти. В январе 2012 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение, что КГА должен компенсировать затраты в размере 19,50 млн рублей убытков и 118 тыс. рублей расходов по госпошлине. В апреле это решение было подтверждено Тринадцатым арбитражным апелляционным судом.

Однако 18 сентября Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решения двух нижестоящих инстанций и принял решение, что КГА ничего не должен платить фирме «Ракурс», сообщил корреспонденту «Кто строит» генеральный директор компании Тофик Гасанов. Мотивировочная часть решения еще не готова; как только фирма сможет с ней ознакомиться, будет подана жалоба в Высший арбитражный суд РФ, заявил топ-менеджер. В пресс-службе КГА от комментариев о взаимоотношениях с этой компанией отказались.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости