Намыв в Сестрорецке может вызвать угрозу затопления

   01 октября 2012, 19:00
Профильная комиссия по экологической защите населения Петербурга пришла к выводу о том, что проект «Новый берег» компании «Северо-Запад Инвест» может привести к необратимым экологическим, гидрологическим и геологическим последствиям.
Профильная комиссия по экологической защите населения Петербурга пришла к выводу о том, что проект «Новый берег» компании «Северо-Запад Инвест» может привести к необратимым экологическим, гидрологическим и геологическим последствиям. Проект предусматривает намыв искусственных территорий в акватории Финского залива в районе Горская-Сестрорецк. 

Общественность и экологи подозревают, что инвестор «сознательно скрывает от общественности и городских властей ряд серьезных угроз, которые несет собой реализация проекта». 

По словам академика Российской академии естественных наук (РАЕН) Михаила Спиридонова, с намывом будет изменена конфигурация береговой линии, что повлечет «отступление суши со скоростью одного метра в год» и, как следствие, размыв – будут уничтожены Приморское шоссе, железная дорога и существующий поселок. Сегодняшнее мелководье в акватории Финского залива, как отмечает ученый, гарантирует стабильность ситуации, и ее следует сохранить.

Кроме того, Михаил Спиридонов обратил внимание на материал, который будут добывать для намыва. Он предупредил, что если строительный песок будут добывать на месторождении Сестрорецкое, то материала попросту не хватит и плюс ко всему пострадает Сестрорецкий курорт. По расчетам академика, из-за добычи на месторождении Сестрорецкое пляж всесоюзной здравницы может исчезнуть за 5-7 лет. 
Согласования проекта «Новый берег» еще нет ни в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, ни в Министерстве РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). 

В комиссии по экологической защите населения Петербурга утверждают, что данные экспертизы «засекречены». Депутаты Законодательного собрания пришли к выводу, что необходимо разработать законопроект о том, чтобы данные экспертиз предоставлялись по запросу. 

Парламентарии намерены продолжить работу в изучении проекта.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости