Минтранс отказывается от строительства ВСМ

   04 октября 2012, 12:21
Министерство транспорта предложило отказаться от строительства высокоскоростных магистралей (ВСМ) на восьми направлениях к чемпионату мира по футболу, который Россия примет в 2018 году.
Министерство транспорта предложило отказаться от строительства высокоскоростных магистралей (ВСМ) на восьми направлениях к чемпионату мира по футболу, который Россия примет в 2018 году. Соответствующие предложения Минтранс направил правительству.

Сумма, необходимая для строительства ВСМ, оказалась неподъемной для федерального бюджета. На организацию скоростного (скорость до 200 км/ч) и высокоскоростного (350-400 км/ч) сообщения между городами, принимающими матчи, а также столицами соседних европейских стран РЖД запрашивали 2,6 трлн рублей.

Транспортное ведомство предложило отказаться от высокоскоростных путей между Москвой и Санкт-Петербургом, Москвой и Екатеринбургом, а также от скоростных магистралей по маршрутам Москва – Минск – Варшава – Берлин, Москва – Киев, Москва – Рига и Санкт-Петербург – Таллин.

По мнению представителей Минтранса, к чемпионату мира достаточно построить скоростные трассы Москва – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург (76,8 млрд рублей в ценах 2010 года) и Москва – Харьков – Ростов-на-Дону – Краснодар – Адлер (210 млрд рублей), пишет газета «Ведомости».

Стоимость подготовки железнодорожной инфраструктуры к чемпионату, по версии Минтранса, может составить 286,8 млрд рублей, которые ведомство предлагает взять из бюджета.

Окончательный вариант концепции развития железнодорожной инфраструктуры к ЧМ-2018 будет формировать некоммерческая организация «Транспортная дирекция Олимпийских игр».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости