Помещения «Смольного» музея обновят

   08 октября 2012, 11:18
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи провел выездное совещание по вопросам, касающимся развития государственного музея «Смольный».
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи провел выездное совещание по вопросам, касающимся развития государственного музея «Смольный». 

Чиновник обсудил проблемы музея: острую нехватку дополнительных площадей для создания гардероба и рекреационной зоны, а также неудовлетворительное состояние подъезда и лестницы (квартира находится в жилом доме) и дал поручение проработать эти вопросы в кратчайшие сроки. 

Василий также осмотрел музей-квартиру Аллилуевых на 10-й Советской улице. Особенную обеспокоенность вице-губернатора вызвало состояние фондов музея «Смольный», расположенных в неприспособленных для музейного хранения помещениях. Основу фондов музея «Смольный» составляет экспозиция ликвидированного в 1992 году музея В.И.Ленина, находящего в Мраморном дворце (ныне – Русский музей). Руководство и сотрудники музея неоднократно обращали внимание властей на неадекватные условия хранения музейных экспонатов, однако их голос не был услышан. Небольшая часть коллекции музея, находящаяся в подвальном помещении, сильно пострадала от губительного температурного режима и грызунов и не подлежит восстановлению. Принято решение списать некоторые экспонаты.

«Все, что находится в этих музеях, фондах, - подлинная история нашей страны, - отметил вице-губернатор Василий Кичеджи, - Если уж этим экспонатам было суждено выжить в 90-е годы, то нынешнее поколение обязано сохранить музейный фонд для потомков, которые будут изучать наше время и давать ему оценку». Василий Кичеджи поручил Комитету по культуре и директору музея «Смольный» подготовить предложения по оборудованию фондохранилища музея, а также проработать проекты, предусматривающие экспонирование малоизвестных запасников музея .

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости