Минэкономразвития против продления сроков утверждения ПЗЗ

   10 октября 2012, 12:42
Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов на заседании Государственного совета выступил против очередного срока продления периода для утверждения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).
Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов на заседании Государственного совета выступил против очередного срока продления периода для утверждения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

По Градостроительному кодексу ПЗЗ должны быть утверждены во всех муниципальных образованиях страны до 1 января 2013 года. С этой даты при отсутствии ПЗЗ будет запрещено предоставление земельных участков, находящихся в государственной муниципальной собственности. По данным министерства на сегодня, когда осталось менее квартала до наступления этой даты, правила подготовлены в половине муниципалитетов.

Андрей Белоусов заявил: «Переносить срок в очередной, четвертый или пятый раз нельзя, потому что мы просто уже демотивируем субъекты и муниципалов». Министр предложил рассмотреть вопрос о наделении субъектов Российской Федерации полномочиями по разработке и утверждению ПЗЗ для тех муниципальных образований, которые не сделали это сами в установленные сроки, причем вместе с передачей соответствующего финансирования. 

На заседании Госсовета он обратил внимание еще на одну проблему. Глава экономического министерства предположил, что до 1 января 2014 года «будет массовый взрыв утвержденных ПЗЗ» из-за того, что объекты в правилах землепользования и застройки часто не соответствуют уже фактически построенному объекту. Он отметил, что по закону другого механизма, кроме изъятия соответствующих земельных участков после введения соответствующих штрафов, предупреждений и так далее, просто не может быть.

«Если по ПЗЗ муниципалитет видит, что в этом месте должен быть стадион, а тут построен торгово-развлекательный центр, нам рано или поздно нужно будет предупредить владельца, собственника соответствующего участка о том, что он должен перестроить объект или каким-то образом решить вопрос с земельным участком. Если нет, то после соответствующего периода времени этот участок придется изымать. Иначе у нас ПЗЗ будет документом, а реальная карта местности будет совершенно другой. Проблема будет массовая и резонансная», – обратил внимание Андрей Белоусов.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости