Место для строительства очистных сооружений в Лисьем Носу не выбрано, а судьба автодороги М-3 под вопросом

   15 октября 2012, 15:00
Место размещения в районе поселка Лисий Нос канализационных очистных сооружений и автомагистрали городского значения № 3 (М-3)  может быть определено и обосновано исключительно на основании документации по планировке соответствующей территории. В настоящее время планировочные решения размещения этих объектов в составе документации по планировке территории в установленном порядке не приняты.

Место размещения в районе поселка Лисий Нос канализационных очистных сооружений и автомагистрали городского значения № 3 (М-3) может быть определено и обосновано исключительно на основании документации по планировке соответствующей территории. В настоящее время планировочные решения размещения этих объектов в составе документации по планировке территории в установленном порядке не приняты.

Об этом говорится в ответе вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Метельского на запрос депутата Законодательного собрания Андрея Горшечникова.

Депутат сообщал, что на публичных слушаниях в 2010г. по корректировке генплана Санкт-Петербурга помимо изменения границ город,а в связи с намывом территорий, был рассмотрен вопрос о строительстве очистных канализационных сооружений в пос. Лисий Нос.

Кроме того, 4 мая 2012 года в Администрации Приморского района состоялись публичные слушания по проекту межевания территории, ограниченной Кольцевой автомобильной дорогой вокруг Санкт-Петербурга, Приморским шоссе, ул. Инструментальщиков, Транспортным пер., Приморским шоссе, береговой линией Водосливного канала, береговой линией Финского залива, границей земельного участка с кадастровым номером 78:38:11229Б:2, до КАД Санкт-Петербурга.

При этом на слушаниях без объявления, опубликования и извещения общественности был рассмотрен вопрос о проектировании и строительстве автомобильной магистрали городского значения М-3 через пос. Лисий Нос на месте вспомогательной железнодорожной ветки, которая ранее использовалась для строительства комплекса защитных сооружений.

В настоящее время в муниципальный совет пос. Лисий Нос обратилось более 420 жителей поселка, недовольные этими проектами, так как люди опасаются, что строительство мощных канализационных очистных сооружений (более 50 тыс. куб.м/сутки) и автомобильной магистрали городского значения М-3 для обслуживания жилмассива с численностью 65 тыс. человек на намывных территориях окажет негативное воздействие на качество жизни в пос. Лисий Нос и на состояние окружающей среды. Основываясь на этом, депутат запрашивал о возможности организации повторных общественных слушаний и предлагал рассмотреть альтернативные варианты размещения очистных сооружений и автотрассы.

В ответе вице-губернатора отмечается, что в вариант строительства М-3 является одним из предложений проектировщика и не может рассматриваться как принятое уполномоченным органом решение о строительстве данной магистрали. Генеральным планом и Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 14.04.2009 N 379 "О совершенствовании и развитии дорожного хозяйства Санкт-Петербурга до 2015 года" ее сооружение не предусмотрено. Обсуждение вопросов трассировки М-3 не являлось предметом публичных слушаний, прошедших в мае, что было разъяснено их участникам.

Данное заключение было официально опубликовано в специальном выпуске газеты "Кто строит в Петербурге" от 18.05.2012 №11(65).

Что касается очистных сооружений, то при корректировке генплана были предусмотрены мероприятия по строительству объектов инженерной инфраструктуры (канализационных очистных сооружений в поселке Лисий Нос) и, в связи с этим произошло частичное изменение границ функциональной зоны Р2 на зону И1.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости