«Стокманн» на Невском соседям не грозит

   15 октября 2012, 17:37
В настоящее время здание ТРЦ «Стокманн Центр» не оказывает негативного влияния на техническое состояние зданий окружающей застройки.  Это касается и соседнего многоквартирного дома (Невский пр., д.112), который  в период с 2004 по 2011 годы, неоднократно обследовался различными специализированными организациями. Плановый геотехнический мониторинг за состоянием здания будет осуществляться до 2015 года.

В настоящее время здание ТРЦ «Стокманн Центр» не оказывает негативного влияния на техническое состояние зданий окружающей застройки. Это касается и соседнего многоквартирного дома (Невский пр., д.112), который в период с 2004 по 2011 годы, неоднократно обследовался различными специализированными организациями. Плановый геотехнический мониторинг за состоянием здания будет осуществляться до 2015 года.

Такой ответ дал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в ответе на коллективный запрос депутатов Законодательного собрания Владимира Дмитриева, Алексея Воронцова, Юрия Гатчина и Ирины Ивановой.

В середине сентября депутат Алексей Воронцов провел выездную встречу с жильцами и лично убедился в том, что у дома № 112 по Невскому проспекту действительно существует значительный крен, а его несущие стены буквально испещрены широкими и длинными трещинами. «В результате строительства «Стокмана» произошел крен здания, которое было лишь частично и только с одной стороны укреплено дополнительными стяжками. Следствием крена стало появление многочисленных глубоких и широких трещин как внутри квартир, так и в несущих стенах здания. Владельцы «Стокманна» выплатили определенные компенсации собственникам ряда квартир, учитывая необходимость ремонта внутри этих квартир. Однако, поквартирный ремонт исправить ситуацию не сможет. Жители дома серьезно опасаются за свою жизнь», - писали депутаты и спрашивали о возможных шагах по защите законных интересов граждан, а так же об ответственных за разрушение здания.

В ходе строительства торгового центра по заказу ООО «Стокманн СПб Центр» выполнялись работы по усилению фундаментов и укреплению внешних несущих стен в зоне влияния строительства.

Губернатор города сообщил, что с декабря 2010 года геотехнический мониторинг за обеспечением сохранности окружающей застройки в процессе эксплуатации ТРЦ «Стокманн Центр», введенного в эксплуатацию в ноябре 2010 года, осуществляет Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр экспертно-технического сопровождения». Анализ результатов геодезического контроля показал, что уже с 2010 года наблюдалась тенденция к стабилизации осадок дома на Невском пр., д.112.

В 2011 году специализированной организацией ООО «Жилкомэксперт» было проведено дополнительное обследование строительных конструкций многоквартирного дома, расположенного по адресу: Невский пр., д.112, по результатам которого установлено, что деформации с образованием трещин в стенах здания вызваны, в основном, неравномерными осадками грунтов основания в процессе эксплуатации.

Строительство зданий на ул.Восстания, д.6а и Невский пр., д.114, оказало вторичное влияние на величину раскрытия трещин. Отсутствие явных признаков прогрессирующих деформаций подтверждает, что в настоящее время осадки условно стабилизировались.

На дворовом фасаде относящегося к зданию Невский, 112 флигеля АЗ в зоне лестничной клетки № 7 наблюдаются трещины раскрытием до 2 см, а также имеется угроза выпадения участков кирпичной кладки. «Администрации Центрального района поручено обеспечить разработку проектно-сметной документации по усилению участка стены флигеля АЗ и выполнение ремонтно-восстановительных работ в срок до 01.11.2012, проведение противоаварийных мероприятий до начала производства ремонтно-восстановительных работ, контроль за выполнением работ по усилению оконных проемов лестничной клетки № 7 металлическими рамами», - сообщил губернатор в ответе.

ООО «Стокманн СПб Центр» заключил соглашения с собственниками трех квартир и выплатил им средства на проведение ремонта, согласно дефектным ведомостям. Собственникам квартир, которые не обеспечили доступ экспертов для обследования повреждения, было предложено самостоятельно представить доказательства причинения вреда их имуществу вследствие строительства торгово-развлекательного комплекса. До настоящего времени такие доказательства представлены не были. При необходимости любой из собственников помещений в многоквартирном доме вправе заказать проведение дополнительного обследования строительных конструкций многоквартирного дома специализированной организацией.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости