«Ленэнерго» затормозило постройку ресторана на 6,5 лет, несмотря на решение суда и взятые с застройщика деньги

   15 октября 2012, 18:15
Бездействие ОАО «Ленэнерго» стало причиной появления долгостроя на Петроградской стороне. Неоднократные переносы срока переноса подключения объекта к энергосети и даже срыв выполнения решения суда со стороны монополиста привели к тому, что город вынужден раз за разом давать разрешение на продление работ.  

Бездействие ОАО «Ленэнерго» стало причиной появления долгостроя на Петроградской стороне. Неоднократные переносы срока переноса подключения объекта к энергосети и даже срыв выполнения решения суда со стороны монополиста привели к тому, что город вынужден раз за разом давать разрешение на продление работ.

Депутат Законодательного собрания Сергей Никешин направил запрос — когда завершится возведение торгового центра с рестораном быстрого питания на пересечении Малого проспекта Петроградской стороны, Рыбацкой и Ижорской улиц. Инвестиционный договор по этому объекту был заключен еще в 2003 году. Очередным Распоряжением Комитета по строительству от 4 апреля 2012 года срок реализации проекта продлен до 30 июня 2013 года. Депутат сомневается, что это продление — последнее и просил разъяснить причины возникшей ситуации.

В ответе губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко отмечается, что проект осуществляет ООО «РЕДИ». Эта компания была признана победителем конкурсных торгов на инвестиционных условиях, которые провел Фонд имущества Санкт-Петербурга.

23.12.2003 инвестор обратился в открытое акционерное общество энергетики и электрификации «Ленэнерго» с заявкой на получение технических условий для электроснабжения. 10.08.2004 между ОАО «Ленэнерго» и ООО «РЕДИ» был подписан договор об оказании услуги по присоединению к электрической сети. Срок оказания услуги определен как 24 месяца с момента оплаты инвестором. Инвестор оплатил проведение 1-го этапа работ по подключению в августе-сентябре 2004г. и 2-го этапа подключения в феврале 2005г.

Срок оказания услуги по присоединению и истек в августе 2006 года. ОАО «Ленэнерго» неоднократно переносило срок оказания услуги: 3-й квартал 2007 года, 1-й квартал 2008 года, 4-й квартал 2008 года, 4-й квартал 2009 года, 3-й квартал 2010 года, 2-й квартал 2011 года.

В итоге ООО «РЕДИ» не дождавшись мощностей обратился в арбитражный суд с иском к ОАО «Ленэнерго» об обязании провести подключение строящегося объекта.

17.05.2011 арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решением, которое было позже оставлено в силе Тринадцатым арбитражным апелляционным судом, обязал ОАО «Ленэнерго» исполнить обязательства по договору подключения до 30.04.2012.

В настоящее время подключение не выполнено.

«Необходимо осуществить установку блочной комплектной трансформаторной подстанции на земельном участке, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, ул.Рыбацкая, напротив д.3. В настоящее время ОАО «Ленэнерго» в установленном порядке оформляет в Государственной административно-технической инспекции ордер на выполнение плановых работ. Планируемый срок окончания работ - 4-й квартал 2012 года.

При отсутствии энергоснабжения ввести в эксплуатацию объект не представляется возможным. Неоднократное продление сроков строительства осуществлялось в целях ввода объекта в эксплуатацию», - говорится в ответе губернатора.

В материалах судебного дела указано, что ООО «РЕДИ» заплатил сетевому монополисту с августа 2004г. по февраль 2005г. в общей сложности 5,77 миллион рублей за подключение в пределах заявленной мощности 600 кВА по 2-й категории надежности.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости