Минэкономразвития нашло незначительные недостатки в проекте постановления о контроле за СРО

   16 октября 2012, 13:30
Минэкономразвития России подготовило заключение об оценке регулирующего воздействия на проект постановления Правительства Российской Федерации «О государственном надзоре за деятельностью саморегулируемых организаций».

Минэкономразвития России подготовило заключение об оценке регулирующего воздействия на проект постановления Правительства Российской Федерации «О государственном надзоре за деятельностью саморегулируемых организаций».

Специалисты ведомства высказали некоторые замечания к тексту. Однако при условии их устранения «может быть сделан вывод, что проект постановления не содержит положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской деятельности, а также положений, вводящих избыточные административные ограничения для субъектов предпринимательской деятельности».

Основные претензии экономического министерства: перечень подлежащих проверке аспектов деятельности СРО, перечисленный в проекте постановления, необоснованно и неопределенно расширен. Например, указано, что деятельность СРО проверяется на соответствие, в том числе на соответствие «и иным нормативным правовым актам». При этом эксперты министерства напоминают, что Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон № 190-ФЗ «О теплоснабжении» уже определяют круг нормативных правовых актов, требования которых подлежат проверке.

В заключении отмечено, что предусмотренное в проекте рассмотрение в СРО жалоб не является обязательными для «строительных» СРО (статья 55.14 Градостроительного кодекса). В то же время аттестация работников членов СРО, обязательная для «строительных» СРО, не является таковой для СРО в сфере теплоснабжения.

Также в министерстве напоминают, что в рамках оценки регулирующего воздействия проекта были проведены публичные консультации с представителями предпринимательского сообщества и органами государственной власти ряда субъектов РФ. Рядом организаций была представлена позиция о противоречии проекта постановления действующему законодательству и необоснованности его разработки.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости