Российские стандарты строительных договоров сближаются с мировыми

   18 октября 2012, 12:40
Нашу страну посетила делегация FIDIC (International Federation of Consulting Engineers) – ФИДИК, Международная федерация инженеров-консультантов. В рядах ФИДИК 94 национальных ассоциации инженеров-консультантов.

Нашу страну посетила делегация FIDIC (International Federation of Consulting Engineers) – ФИДИК, Международная федерация инженеров-консультантов. В рядах ФИДИК 94 национальных ассоциации инженеров-консультантов.

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол о рисках работы в ВТО. В нем приняли участие исполнительный директор ФИДИК Энрико Винк и член исполкома Кай Мёллер.

В настоящее время в РФ нет положения (свода правил) о договорах подряда, обязательного для всех участников инвестиционной деятельности. В большинстве зарубежных стран такие документы существуют, и основа для них – стандарты ФИДИК.

«Мы, как государственный заказчик, не используем эти стандарты, так как ограничены нормами и правилами размещения госзаказа. В то же время проекты, реализуемые по схеме ГЧП, свободны от этого требования», – пояснила заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Наталья Стратонова.

Российское законодательство сконцентрировано на том, чтобы для госзаказчика была обеспечена большая защищенность, договор с ним фактически неравноправный. А контракт ФИДИК предполагает равную ответственность заказчика и подрядчика.

Хотя в начале текущего века как раз в Петербурге был получен успешный опыт применения стандартов ФИДИК. Их использовали на южном участке КАД по настоянию Европейского банка реконструкции и развития, выделявшего финансирование на стройку. Правда, затем этот опыт «позабылся».

По мнению директора Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр государственной экспертизы» Станислава Логунова, между отечественным и зарубежным подходом нет пропасти, потому что существующая в России служба заказчика – аналог функции инженера-консультанта ФИДИК. А значит, интеграция возможна.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости