Дольщикам ООО «Брик» придется искать правду в деле о банкротстве

   23 октября 2012, 15:44
Только ООО «Брик» отвечает перед дольщиками, которые компания привлекла для строительства в поселке Шушары.  

Только ООО «Брик» отвечает перед дольщиками, которые компания привлекла для строительства в поселке Шушары.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко ответил на запрос депутата Законодательного собрания Алексея Макарова о ситуации вокруг этого объекта.

Из-за сложных отношений между несколькими компаниями люди опасаются, что останутся без жилья и денег. Комитет по градостроительству и архитектуре в 2006 году разрешил ООО «Рубикон» проектирование и строительство жилых домов, газовой котельной, торгово-бытового комплекса, трансформаторной подстанции на принадлежащем инвестору участке в поселке Шушары, Ленсоветовский, 13.

Между ООО «Рубикон» и ООО «Концерн «Росстрой» был заключен договор аренды земельного участка. Концерн «Росстрой» привлекался для проектно-изыскательских работ и строительства жилого комплекса из трех многоквартирных домов.

Концерн «Росстрой» подписал с ООО «Брик» договор об инвестировании строительства жилого дома, согласно которому компания «Брик» получила право уступать другим юридическим и физическим лицам (дольщикам) права на финансирование строительства долевых договоров. На момент заключения договоров между ООО «Брик» и гражданами разрешение на строительство объекта отсутствовало.

Как компания использовала деньги дольщиков – вопрос, ответ на который ищут компетентные органы.

В связи с неисполнением ООО «Брик» обязательств по финансированию строительства ООО «Концерн «Росстрой» в одностороннем порядке расторгло заключенный договор об инвестировании строительства. В дальнейшем концерн подписал другой договор об инвестировании с ООО «СК «Дальпитерстрой», эта компания привлекла своих дольщиков.

В настоящее время дом, получивший постоянный адрес Санкт-Петербург, пос. Шушары, Ленсоветовский, 21, лит. А, построен и введен в эксплуатацию. Но дольщики «Брик» въехать в него не могут. В августе 2011 эта компания признана банкротом.

«В данной ситуации ответственность за неисполнение заключенных с участниками долевого строительства договоров несет ООО "Брик". Учитывая, что в отношении ООО "Брик" решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области открыто конкурсное производство, все требования к ООО "Брик" могут быть предъявлены участниками долевого строительства только в рамках рассматриваемого судом дела о банкротстве», – говорится в ответе губернатора.

Уже после написания ответа, 19 октября, вопрос о доме в Шушарах рассматривался на заседании рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Санкт-Петербурга. Было констатировано наличие двойных продаж.

Как сообщили на заседании группы, следственное управление при УМВД по Центральному району было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата совершенные организованной группой либо в особо крупном размере) по факту неправомерных действий должностного лица ООО «Брик».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости