Приостановлено финансирование проекта «Набережная Европы»

   25 октября 2012, 21:07
Банк ВТБ приостанавливает финансирование проекта «Набережная Европы» на неопределенный срок. К одной из причин такого поворота событий относят позицию градозащитников, которые утверждают, что проект не соответствует программе сохранения исторического центра, разрабатываемой в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ).

Банк «ВТБ» приостанавливает финансирование проекта «Набережная Европы» на неопределенный срок. К причинам такого поворота событий относят позицию градозащитников, которые утверждают, что проект не соответствует программе сохранения исторического центра, разрабатываемой в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ).

Информация о том, какие перспективы ожидают проект, как говорит управляющий директор ОАО «Банк ВТБ» Александр Ольховский, может появиться в течение месяца.

В мае главы КЭРППиТ и комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры обратились к губернатору Георгию Полтавченко с тем, что проект «Набережная Европы» нельзя признавать отвечающим интересам Петербурга. Авторы программы сохранения исторического центра предложили на месте проекта создать городской парк. Для этого предлагалось инициировать поправки в генеральный план, предусматривающие изменение функционального назначения территории «Набережной Европы»: общественно-деловая зона должна перейти в статус рекреационной. Кроме того, поднимался вопрос о необходимости безвозмездной передачи участка в собственность города.

Источники, знакомые с ситуацией, полагают, что если Смольный в поддержку программы КЭРППиТ и позиции градозащитников действительно решил изменить концепцию проекта, то инвестиционный контракт с ООО «Петербург Сити» (структура «ВТБ») может быть расторгнут.

Проект «Набережная Европы» реализуется с 2007 года. Он предусматривает строительство многофункционального комплекса и Дворца танцев в Петроградском районе Санкт-Петербурга в границах проспекта Добролюбова, набережной реки Малая Нева, переулка Талалихина, западной границы площади Академика Лихачева. Площадь земельного участка – 99,416 тыс. кв. м. Строительство многофункционального комплекса включает в себя элитную жилую недвижимость, офисные и торговые площади, пятизвездочную гостиницу, объекты социальной инфраструктуры. Срок реализации проекта – 2017 год. Проект оценивается в 47 млрд рублей.

По словам Александра Ольховского, с 2007 года инвестор выполнял все обязательства в рамках инвестиционного контракта. Банк профинансировал международный архитектурный конкурс; переезд ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» с территории «Набережной Европы» на новую площадку в Капитолове; подготовку всей проектной документации; обеспечивал рекультивацию территории. Александр Ольховский говорит, что все архитекторы (ООО «Евгений Герасимов и партнеры» и ООО «Архитектурное бюро «Сергей Чобан и партнеры» – генеральный проектировщик многофункционального комплекса; UN Studio и ООО «Григорьев и партнеры» – архитектор Дворца танцев) свои задачи выполнили. Все инвестиционные затраты, не считая финансирования рекультивации площадки, в сумме оцениваются примерно в 400 млн USD.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости