Комитет по тарифам пояснил ситуацию с октябрьскими счетами-квитанциями за коммунальные услуги

   26 октября 2012, 11:25
Из-за многочисленных обращений граждан по вопросам, связанным с выставлением в октябре 2012 года счетов-квитанций за коммунальные услуги на общедомовые нужды, комитет по тарифам разъяснил, откуда взялись столь большие суммы.

Из-за многочисленных обращений граждан по вопросам, связанным с выставлением в октябре 2012 года счетов-квитанций за коммунальные услуги на общедомовые нужды, комитет по тарифам разъяснил, откуда взялись столь большие суммы.

Дело в том, что при наличии прибора учета холодной воды на вводе в многоквартирный дом из общего объема вычитается расход, определенный по квартирным приборам учета, или по приборам учета нежилых помещений, которые расположены в доме, если расход воды для этих помещений заведен на общий счетчик. Затем объем холодной воды вычитается по нормативам потребления для граждан, чьи квартиры не оборудованы приборами учета. Оставшийся объем (для общих нужд) распределяется пропорционально доле каждой квартиры в общей площади многоквартирного дома. Так же производится расчет для нежилых помещений. Порядок расчетов по горячей воде аналогичен.

В октябрьских квитанциях всем гражданам была предъявлена плата за водоотведение холодной и горячей воды на общие нужды за сентябрь и октябрь, рассчитанная из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных в августе этого года распоряжением комитета по тарифам. Но в соответствии с другими требованиями эта плата не была увязана с объемом ресурсов, определенным по приборам учета. «Однако в целях защиты жителей Санкт-Петербурга принято решение производить расчеты на общедомовые нужды по водоотведению на уровне объемов водоснабжения, исходя из показаний приборов учета или нормативов», – отметили в ведомстве.

Таким образом, в ноябре расчетные центры (ВЦКП) сделают перерасчет и вернут предъявленные к оплате излишне большие суммы. В дальнейшем расчеты за услугу по водоотведению на общедомовые нужды будут производиться исходя из объемов потребления, отнесенных на общие нужды дома.

В случае возникновения вопросов, касающихся объемов коммунальных ресурсов, отнесенных на общедомовые нужды, необходимо обращаться в управляющие компании, контроль за деятельностью которых осуществляет жилищный комитет при участии администраций районов.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости