Земельный налог может потеряться из-за спора ведомств

   26 октября 2012, 17:00
Заседание постоянной комиссии Законодательного собрания по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам накануне было посвящено мерам по совершенствованию системы кадастрового учета.

Заседание постоянной комиссии Законодательного собрания по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам накануне было посвящено мерам по совершенствованию системы кадастрового учета.

На заседании председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ) Санкт-Петербурга Валерий Калугин заявил, что необходимо сохранить созданную в городе информационно-технологическую систему (ИТС) «Кадастр-2». По его мнению, Кадастровая палата Санкт-Петербурга перешла на единую федеральную информационную систему АИС ГКН без опытной эксплуатации и соответствующего тестирования. Валерий Калугин уверен, что в федеральном законодательстве требований о необходимости ведения кадастрового учета на единой информационной платформе нет. Он также выразил опасения, что по причине некорректного перехода на новый программный продукт кадастровая палата не сможет координировать свою работу с налоговыми органами и, тем самым, процесс взимания земельного налога в ближайшее время будет существенного затруднен.

Напомним, ИТС в Санкт-Петербурге создавалась с начала 90-х и успешно работала.

Оппонент г-на Калугина, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу Даниил Пильдес, отметил, что на территории Петербурга функционирует филиал Федеральной кадастровой палаты, который осуществляет основные полномочия Росреестра как органа кадастрового учета. Переход на АИС ГКН произошел в августе 2012 года для выполнения федерального закона о государственном кадастре недвижимости. Однако, по словамг-на Пильдеса, при переходе на федеральную информационную систему, передача от КЗРиЗ Санкт-Петербурга сведений о земельных участках из ранее используемого для ведения кадастрового учета программного комплекса ИТС «Кадастр-2» произошла в некорректном виде (ошибки в формировании видов разрешенного использования, площадей земельных участков, ошибки в формировании описания земельных участков, представляющих собой единое землепользование и т. д.). В конце августа КЗРиЗ отключил филиал от ИТС «Кадастр-2», который был необходим в качестве справочной информации о земельных участках.

По мнению Данила Пильдеса, деятельность органа кадастрового учета в Петербурге с августа 2012 года существенно осложняется действиями КЗРиЗ, настаивающего на передаче полномочий в части кадастрового учета с федерального на региональный уровень. По его словам, такие предложения были направлены губернатором города премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Однако Министерством экономического развития России в сентябре 2012 года был представлен доклад, в котором изложены аргументы по нецелесообразности децентрализации полномочий Росреестра. В частности, невозможность гарантирования Санкт-Петербургом возмещения убытков в этой сфере, существенные усложнения при учете и регистрации объектов, имеющих общефедеральный характер; невозможность внесения в кадастр недвижимости сведений о межрегиональных территориальных зонах и др. Как отметил Даниил Пильдес, данный доклад был представлен председателю Правительства РФ, и на сегодняшний день поручения по обращению губернатора Георгия Полтавченко сняты с контроля по резолюции Дмитрия Медведева.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости