Закон о земельном налоге «закрутит гайки» малому бизнесу

   01 ноября 2012, 18:15
Депутаты из постоянной комиссии по городскому хозяйству градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания рассмотрели и одобрили к принятию городским парламентом поправки к третьему чтению в проект закона «О земельном налоге в Санкт-Петербурге».

Депутаты из постоянной комиссии по городскому хозяйству градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания рассмотрели и одобрили к принятию городским парламентом поправки к третьему чтению в проект закона «О земельном налоге в Санкт-Петербурге».

Решено рекомендовать исключить из него положения, вызвавшие неприятие в Смольном. Во-первых, отказаться от льготы в 15% от размера платежа для субъектов малого предпринимательства. Есть опасность, что крупный бизнес будет дробиться, чтобы получить ее.

Во-вторых, для граждан, входящих в льготный перечень (участники ВОВ, инвалиды, герои Советского Союза, пенсионеры и др. – всего 12 категорий), предусмотреть полное освобождение от налога на землю (льгота может быть применена только к одному участку и для пенсионеров ограничена 25 сотками). Именно по этой схеме льгота предоставлялась до настоящего времени. Но в новом проекте во втором чтении депутаты предусмотрели другой подход – уменьшение налогооблагаемой базы на 1 млн рублей. Например, если кадастровая оценка (в 2012 году она обновлена) показала, что надел стоит 1,5 млн рублей, то гражданин-льготник платил бы налог, как будто участок стоит 500 тысяч.

Депутат Игорь Высоцкий, сам ветеран боевых действий в Афганистане, пришел на заседание комиссии с папкой, наполненной письмами протеста от граждан, которые сейчас не платят земельный налог с дач и индивидуальных домов, но стали бы платить его, если бы редакция второго чтения сохранилась в итоговом варианте. «Спасибо, что вы нас услышали!» – сказал он.

После заседания он пояснил корреспонденту «Кто строит», что дело даже не в деньгах. Для подавляющего большинства пенсионеров налог бы составил несколько сотен рублей, но лишение льготы было бы воспринято как несправедливость. «Государство посылало человека на войну, а теперь обходится с ним таким образом», – прокомментировал он.

Депутат Алексей Ковалев согласился, что вопрос неоднозначен: есть совсем не старые и вполне богатые пенсионеры по возрасту, которые владеют дорогостоящими земельными участками, например, в Курортном районе. Некоторые из них – собственники предприятий. «Но политика – искусство компромисса. Зато Смольный согласился с тем, что нельзя резко повышать налоги на землю под многоквартирными домами. Ставка для них будет 0,01 процента от кадастровой стоимости, как настояли депутаты во втором чтении, а не 0,042 процента, как первоначально предлагали в городском правительстве», – считает депутат.

Но и здесь согласились не все. Депутат Андрей Анохин пояснил, что не так страшно, если гражданин заплатит за малогабаритную квартиру в спальном районе не 40, а 160 рублей в год. «Во всем мире земельный налог – основа местных бюджетов. А на практике в Петербурге землю в собственность под многоквартирными домами оформляют тяжело, и участки нарезают по минимуму. А если налог вырастет, то это только на первый взгляд плохо. Зато, во-первых, появится стимул для чиновников отдавать землю людям. А во-вторых, граждане, живущие в доме, где участок оформлен в собственность, будут знать, что не появятся инвесторы, которые предложат администрации снести дом, а людей отправить на выселки», – пояснил он свою мысль. Получается, что возросшая ставка налога – это как бы страховка.

Судя по всему, прохождение финального чтения на пленарном заседании будет непростым.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости