КЭРППиТ не расплатился с составителем строительной сметы

   06 ноября 2012, 18:11
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение взыскать с комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга в пользу ООО «Статус» 6,9 млн рублей долга по выполненному, но не оплаченному госконтракту по разработке строительных смет.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение взыскать с комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга в пользу ООО «Статус» 6,9 млн рублей долга по выполненному, но не оплаченному госконтракту по разработке строительных смет.

Кроме того, КЭРППиТ должен заплатить компании-сметчику 61,5 тыс. рублей госпошлины, а также 47 тыс. рублей за проведенную в деле экспертизу и 30 тыс. рублей расходов на оплату услуг судебного представителя компании.

В октябре 2011 года был подписан госконтракт стоимостью 6,9 млн рублей на выполнение работ по разработке проектов государственных элементных сметных схем и проектов территориальных единичных расценок. Подрядчик обязался разработать проекты государственных элементных сметных норм и проектов территориальных единичных расценок на новые виды строительных, монтажных, специально-строительных и ремонтно-строительных работ. Задание должно было быть выполнено к 28 ноября 2011 года.

По состоянию на 1 декабря 2011 компания исполнила контракт в полном объеме.

Как объяснил «Статус», незначительная задержка по сдаче части результатов работ была вызвана виной заказчика – неполнотой и недостаточной ясностью технического задания в части отсутствия требований к подводным работам, к работам по устройству кровель, к снятию оклеечных покрытий, устройству армогрунтовых подпорных стенок, протаскиванию полиэтиленовых труб в футляр, установке гранитных тумб, ремонту металлоконструкций.

Однако еще 28 ноября КЭРППиТ заявил об одностороннем отказе от исполнения контракта (уведомление об этом было вручено подрядчику 30.11.2011). В ответ подрядчик обратился в суд. В отзыве на иск комитет ссылался на несоответствие работ заданию: часть работ по контракту вовсе не исполнена, а часть выполнена со значительным отставанием от оговоренного срока (до 32 суток). Кроме того, КЭРППиТ отметил, что в по соглашению с подрядчиком запрещается привлечение третьих лиц к составлению проектов смет, а «Статус» это условие нарушил. КЭРППиТ предъявил встречный иск о взыскании пени на 3,53 млн рублей.

Суд, по предложению подрядчика, поручил экспертизу выполненного задания ООО «Экспертно-консультативный центр «СевЗапЭксперт». Комитет предлагал доверить экспертизу Северо-Западному РЦСЭ Министерства юстиции, но этого кандидата арбитраж отверг.

Заключение эксперта оказалось в пользу подрядчика. Кроме того, суд принял аргумент, что госзаказчик изначально был уведомлен о привлечении субподрядчика, а в деле нет доказательств, что участие в выполнении работ третьего лица привело к убыткам КЭРППиТ.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости