Госстройнадзор приостановил строительство двух незаконных мансард

   12 ноября 2012, 13:54
За прошедший месяц сотрудники Службы государственного надзора были привлечены к разбирательству с нарушениями на двух строительных объектах – мансардах.

За прошедший месяц сотрудники Службы государственного надзора были привлечены к разбирательству с нарушениями на двух строительных объектах – мансардах.

Первый расположен в Приморском районе по адресу: улица Школьная, дом № 48. Инициатор строительства этой мансарды сам обратился в Службу за разрешением. Учитывая, что строительство уже началось, застройщик был привлечен к административной ответственности и оштрафован на 5000 рублей. Небольшой размер штрафа объясняется тем, что застройщиком является физическое лицо. И данный размер штрафа для физлиц является максимальным.

Речь идет о переоборудовании чердачного помещения в жилом доме. Согласовывают такие проекты районные межведомственные комиссии в соответствии со своим положением, которое утверждено постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 февраля 2005 года №112. Но перед этим инициаторы строительства должны получить согласие остальных собственников квартир в этом доме, о чем гласит Жилищный Кодекс.

Второй объект расположен в Выборгском районе по адресу: улица Академика Лебедева, дом 12, литера А. Мансарда строится над офисными помещениями без разрешения. Это правонарушение было выявлено в июне этого года. Тогда застройщик в лице ООО «ИНДИГО СК» был привлечен к административной ответственности в первый раз. К октябрю компания получила заключение экспертизы по проекту, но разрешения не было, поэтому за нарушение законодательства застройщику вновь пришлось заплатить штраф.

Здесь осуществлялась полномасштабная реконструкция объекта, которая затрагивала все конструкции здания, меняла его технико-экономические показатели (объем, площадь и другие). Поэтому для начала строительства необходимо было пройти весь путь от согласования проектной документации, проведения экспертизы до получения разрешения в Службе госстройнадзора, что и сделала компания «ИНДИГО СК», но с нарушениями последовательности процедуры согласования документации.

Эти случаи правонарушений свидетельствуют о том, что законодательство в отношении строительства мансард до конца не урегулировано. Такой проект реконструкции здания оказывается дорогостоящим, ведь если затрагиваются конструктивные элементы объекта, застройщик обязан его расселить, прекратить его эксплуатацию. В законодательстве нет четких критериев реконструкции с устройством мансарды и переоборудования чердачного помещения. Поэтому в большинстве случаев застройщики идут на нарушение закона, за что и привлекаются Службой к административной ответственности.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости