Смольный выбирает концепции развития территорий исторического центра

   14 ноября 2012, 11:06
В Смольном под председательством губернатора Георгия Полтавченко состоялось заседание жюри конкурса концепций развития территорий исторического центра «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия».

В Смольном под председательством губернатора Георгия Полтавченко состоялось заседание жюри конкурса концепций развития территорий исторического центра «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия».

«Мы обладаем огромным достоянием. Наш город называют музеем под открытым небом. И в то же время это живой организм и его нельзя законсервировать. Наша задача - ответственно согласовывать вопросы охраны культурного наследия с планами развития и реконструкции территорий», - сказал Георгий Полтавченко. Он отметил, что городское правительство инициировало разработку программы сохранения и развития территорий исторического центра на 2013–2018 годы, задача которой не только в сохранении культурного наследия, но и в облагораживании окружающей его застройки, создании комфортной среды обитания.

К работе в жюри конкурса привлечены известные деятели культуры и науки, строители, общественные деятели. В их числе Михаил Пиотровский, Александр Сокуров, Олег Басилашвили, Александр Марголис, Владимир Васильев, Александр Вахмистров, Владимир Гусев, Владимир Ходырев.

Конкурсные предложения представили семь архитектурных мастерских. На разработку концепции развития территории «Конюшенная» – Санкт-Петербургская архитектурная ассоциация А.А. Литвинова, ППФ «А.Лен», «Содис-Строй», «Генпроект», Архитектурная мастерская «Студия 44». На разработку концепции развития территории «Северная Коломна - Новая Голландия» - «Горпроект», ППФ «А.Лен», «Спектрум-Холдинг», «Содис-Строй», «Генпроект», Архитектурная мастерская «Студия 44».

Члены жюри обсудили представленные проекты и проголосовали за те из них, которые, по их мнению, позволят не только бережно сохранить культурно-историческое наследие нашего города, но и создать комфортную городскую среду для жителей. Георгий Полтавченко отметил, что все проекты достойны того, чтобы с ними познакомились петербуржцы. «Этот конкурс - хороший и полезный опыт, который мы обязательно будем учитывать при дальнейшей работе над программой», - сказал губернатор. Результаты голосования членов жюри будут объявлены КГИОПом. Два лучших проекта будут представлены на общественное обсуждение.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости