Власти предлагают минимизировать обязательства застройщика при обеспечении проектов инженерией

   16 ноября 2012, 12:27
Министр энергетики РФ Александр Новак на заседании Правительства РФ предложил варианты финансирования инженерной инфраструктуры, которые могли бы повлиять на «повышение доступности жилья».

Министр энергетики РФ Александр Новак на заседании Правительства РФ предложил варианты финансирования инженерной инфраструктуры, которые могли бы повлиять на «повышение доступности жилья». Речь идет о программе, предложенной Министерством регионального развития, которая предусматривает стимулирование строительства жилья экономкласса и снижение стоимости строительства квадратного метра. Программа рассчитана на 2013–2017 годы. В соответствии с ней планируется ежегодно строить не менее 5 млн кв. м в первую очередь для «экономически активного населения».

В рамках этого пилотного проекта Министерство энергетики проработало возможные механизмы финансирования и создания коммунальной инфраструктуры для нового жилищного строительства. Александр Новак перечислил несколько вариантов. Один из них – общеизвестный. Это строительство за счет платы за присоединение застройщика, которую включают в стоимость квадратного метра жилых помещений. Министр признает, что это удорожает строительство примерно на 8–13%.

Второй вариант – за счет инвестиционной программы ресурсоснабжающей организации. Третий вариант – за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Новый механизм, рассматриваемый министерством, – за счет введения специальной надбавки в тариф для ресурсоснабжающей организации, устанавливаемой только для потребителей в данном жилищном фонде по тем пилотным площадкам, на которых будет строиться жилье. По мнению чиновников, в этом случае удешевляется стоимость строительства квадратного метра жилья, а финансирование инфраструктуры происходит «за счет растяжки во времени и оплаты по тарифу».

При разработке механизмов финансирования власти исходили из того, что «при строительстве коммунальной инфраструктуры по этому пилотному проекту необходимо минимизировать обязательства застройщика и осуществлять в основном за счет варианта финансирования ресурсоснабжающими организациями».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости