Вхождение России в ВТО не приведет к существенному снижению цен на рынке импортного цемента

   20 ноября 2012, 15:16
Специалисты ИА INFOLine считают, что начиная с 2013 года в России постепенно будут снижаться таможенные пошлины практически на все виды товарной продукции. Согласно проведенному исследованию, изменение, связанное с вхождением в ВТО, коснется практически всех видов цемента.

Специалисты ИА INFOLine считают, что начиная с 2013 года в России постепенно будут снижаться таможенные пошлины практически на все виды товарной продукции. Согласно проведенному исследованию, изменение, связанное с вхождением в ВТО, коснется практически всех видов цемента. Если ставка до вхождения в ВТО составляла 5%, то после, начиная с 2013 года, будет 3%. При отсутствии резких изменений в структуре импорта цемента в разрезе стран-импортеров максимальное снижение среднерыночной цены на импортный цемент составит не более 5%.

Как отмечается в исследовании, снижение импортных ставок коснется в основном только стран еврозоны, совокупная доля которых в структуре импорта цемента и клинкера в Россию не превышает 30%. Основные же страны-импортеры будут продолжать внешнюю торговлю с Россией на старых условиях.

Существенного изменения объемов и структуры экспорта цемента также ожидать не следует, так как по состоянию на 2012 год и в среднесрочной перспективе мощности российских производителей цемента в первую очередь будут направлены на удовлетворение внутреннего спроса. Однако эксперты ожидают снижения экспорта цемента в Беларусь ввиду того, что там введены в эксплуатацию новые и реконструированные производственные линии и ряд производственных линий ожидает запуска.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости