КГИОП заявил о своей роли в судьбе Главной аптеки

   21 ноября 2012, 14:29
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) уточнил свою позицию по поводу начавшихся в минувшие выходные работ по демонтажу незаконно возведенной мансарды на объекте культурного наследия федерального значения «Главная аптека» (Миллионная улица, 4).

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) уточнил свою позицию по поводу начавшихся в минувшие выходные работ по демонтажу незаконно возведенной мансарды на объекте культурного наследия федерального значения «Главная аптека» (Миллионная улица, 4).

Комитет опроверг мнения, опубликованные в СМИ, о том, что демонтаж мансарды – это заслуга градозащитников и «одного из депутатов ЗАКСа, которые самоотверженно боролись против данной мансарды, привели к началу демонтажных работ, а КГИОП "в конце концов", "медленно запрягая", все-таки подключился к данной проблеме».

«Комитет не согласен с такой позицией, поскольку считает, что снос мансарды стал возможен не благодаря информационным акциям, пикетам и депутатским запросам, а благодаря судебным разбирательствам, инициированным КГИОП, многочисленным судебным искам, аргументированной позиции, заявленной комитетом в ходе рассмотрения данного дела, и постоянным контрольным мероприятиям со стороны сотрудников КГИОП, которые на протяжении последних девяти месяцев постоянно находились на данном объекте», – сообщает комитет.

По данным чиновников, за весь этот период ни одного запроса от градозащитных организаций Санкт-Петербурга по поводу возводимой на здании-памятнике мансарды в КГИОП не поступало.

«Именно сотрудники комитета актом визуального осмотра от 13.02.2012 выявили факт повреждения объекта культурного наследия, зафиксировав, что над частью южного и западного дворовых флигелей в отсутствие задания, письменного разрешения и согласованной КГИОП проектной документации производятся самовольные строительные работы по надстройке мансардного этажа над кв. № 19. После выявления факта повреждения объекта культурного наследия сотрудники КГИОП вели постоянную и непрекращающуюся борьбу против данной мансарды, выступая за ее демонтаж и привлечение виновных лиц как к административной, так и к уголовной ответственности.

Факты проведения незаконных работ по возведению мансарды фиксировались актами визуального осмотра КГИОП. Самовольные работы, зафиксированные актами визуального осмотра, неоднократно оспаривались комитетом посредством направления обращений, предписаний об устранении нарушений законодательства», – говорится в официальном обращении комитета к общественности.

По сведениям комитета, сегодня демонтаж мансарды производится в отсутствие письменного разрешения КГИОП, что является нарушением действующего законодательства об объектах культурного наследия, поскольку, согласно пункту 2 статьи 35, статьям 40-45 Закона № 73-ФЗ, работы по сохранению объекта культурного наследия подлежат проведению на основании проектной документации, согласованной с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, а также письменного разрешения и задания, выданных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия. В связи с вышеперечисленным КГИОП в ближайшее время примет меры административного характера в отношении виновных лиц.

Вместе с тем КГИОП считает необходимым отметить, что впервые создан прецедент, когда незаконная мансарда на объекте культурного наследия будет снесена, а виновные лица привлечены к уголовной ответственности. Комитет надеется, что данная практика послужит предостережением другим желающим самовольно возвести мансарду на здании-памятнике.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости