На реновируемой территории в Ульянке находятся захоронения времен Великой Отечественной

   26 ноября 2012, 11:30
Председатель комиссии по увековечиванию памяти павших Межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы – однополчан Виктор Кунтарев рассказал корреспонденту «Кто строит», что в микрорайоне, где планируется проект реновации территории находится 50 могил, где покоится не менее 500 человек

Председатель комиссии по увековечиванию памяти павших Межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы – однополчан Виктор Кунтарев рассказал корреспонденту «Кто строит», что в микрорайоне, где планируется проект реновации территории находится 50 могил, где покоится не менее 500 человек.

По его словам, поиск захоронений шел в архивах, в том числе Центральном архиве Министерства обороны, собственном архиве организации.

«Речь идет о территории, ограниченной усадьбой Шереметева в парке Александрино, улицей Лёни Голикова, проспектом Стачек до развилки на Красное Село и от него 400 метров на юг. В период Великой Отечественной войны это была прифронтовая зона обороны Ленинграда. Среди людей, похороненных здесь — советские военнослужащие павшие смертью храбрых, мирные жители, бойцы нашей армии, расстрелянные по приговору военного трибунала, 15 пленных немцев», - рассказал Виктор Кунтарев о результатах работы.

Для того, чтобы сейчас установить могилы на местности надо провести геодезические работы. По словам поисковика в одном, исключительном случае — могиле наших артиллеристов, точка захоронения известна до метра, потому что сослуживцы хоронили товарищей, зафиксировав ее с профессиональной точностью. В других случаях речь идет о поисках в радиусе до 50 метров. Тем более, что могилы казненных или немцев никто не собирался особо отмечать. Сегодня дело еще и в том, что район начал застраивался несколько десятилетий назад.

«Скажем, выборка из четырех могил, по двум из них я точно знаю: они были уничтожены в прошлую эпоху, а две точно дошли до наших дней», - пояснил газете г-н Кунтарев. По существующему законодательству, если на территории было захоронение, то место нельзя застраивать. Могилу можно перенести, так как вряд ли она будет достойно выглядеть между жилыми домами, а место обозначить, разбив, например, клумбу, считает он. «Нельзя глумиться над останками, собирая кости экскаваторами и свозить их на свалку», - говорить Виктор Кунтарев.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости