Работы по очистке на Сестрорецком Разливе продолжаются

   27 ноября 2012, 12:52
Проект производства работ «Очистка участка акватории озера Сестрорецкий Разлив от техногенного и антропогенного мусора и благоустройство береговой линии», разработанный по заказу ООО «Технология», согласован Невско-Ладожским бассейновым водным управлением и Северо-Западным территориальным управлением Росрыболовства.

Проект производства работ «Очистка участка акватории озера Сестрорецкий Разлив от техногенного и антропогенного мусора и благоустройство береговой линии», разработанный по заказу ООО «Технология», согласован Невско-Ладожским бассейновым водным управлением и Северо-Западным территориальным управлением Росрыболовства. Право пользования водным объектом в целях проведения работ, связанных с изменением дна и берегов, получено ООО «Технология» в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности установленном законом порядке. Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев в ответе за запрос депутата Законодательного собрания Анатолия Кривенченко.

За нарушения в ходе проведения работ организация-заказчик и привлеченный ею подрядчик ООО «ПСКБ» привлекались к ответственности. Подан иск со стороны Природоохранной прокуратуры в интересах неопределенного круга лиц.

Вместе с тем оснований для административного приостановления деятельности ООО «ПСКБ» нет, отмечает вице-губернатор.

Кроме того, в запросе ставилось предположение о том, что «Технология» под видом расчистки озера ведет намыв территории, так как виден вновь образованный полуостров.

В ответе вице-губернатора эта тема не затрагивается. Но как пояснил «Кто строит» заместитель председателя общественной организации «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» Алексей Максимов, руководство «Терминала» дало разъяснение, что это не «полуостров», а временная карта-накопитель, грунт из которой будет вывезен на свалку ТБО.

«25 ноября мы провели рейд по проблемным точкам Курортного района. Были и на Разливе. Зона работ огорожена боннами от распространения ила и мусора, а жители подтвердили – вывоз грунта идет», – сказал эколог.

Работы по расчистке озера действительно необходимы, считает он. Образовалось оно искусственно во времена Петра Первого и не чистилось серьезно с 1898 года, поэтому на сегодняшний день заросло камышами и частично заболочено. При этом работы надо вести по всей территории, а не на одном участке, иначе из-за осыпания грунта их результат пропадет. То, что сейчас делает «Технология», – это пилотный проект, рассчитанный до декабря 2012 года.

Ситуация вокруг состояния Разлива находится в центре общественного внимания. 27 октября состоялся пикет жителей города Сестрорецка в защиту водоема. На прошлой неделе информация по теме была заслушана на комиссии по экологии Законодательного собрания.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости