В СЗФО прокурорами выявлено свыше 18 тыс. нарушений законодательства в ЖКХ

   28 ноября 2012, 13:19
Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка провел в Калининграде совещание по вопросам надзора за исполнением законодательства и обеспечением прав граждан в сфере ЖКХ в Северо-Западном федеральном округе, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка провел в Калининграде совещание по вопросам надзора за исполнением законодательства и обеспечением прав граждан в сфере ЖКХ в Северо-Западном федеральном округе, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

В своем выступлении Юрий Чайка отметил, что в СЗФО за 9 месяцев текущего года прокурорами выявлено свыше 18 тыс. нарушений законодательства в данной сфере (в 2011 году – 21 тысяча), выявлено почти 400 незаконных правовых актов, по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 2,5 тыс. виновных лиц.

Прокурорскими проверками выявляются многочисленные случаи незаконного прекращения подачи воды, тепла, электричества. Основной причиной являются аварии вследствие плохого содержания объектов инфраструктуры, в том числе в связи с их бесхозностью. Только в Санкт-Петербурге таковых выявлено 118, по пяти из них балансодержатели до сих пор не установлены.

Острой проблемой в округе является наличие большого количества ветхого и аварийного жилья (почти 7 тыс. домов, в которых проживает 95 тыс. человек). В округе остро стоит вопрос задолженности перед энергоснабжающими предприятиями за предоставленные услуги. На сегодняшний день она составляет без малого 20 млрд рублей. Половина этой суммы приходится на два субъекта: Мурманскую область и Санкт-Петербург.

Остановился особо генеральный прокурор на итогах расследований преступлений в сфере ЖКХ. Всего в регионах округа с марта 2011 года правоохранительными органами возбуждено 339 уголовных дел о финансовых махинациях организаций коммунального комплекса. Но почти по половине из них (160) уже вынесены решения о прекращении и приостановлении следствия, а сумма возмещенного ущерба не превысила 1,5%. Взыскано только 20 миллионов из 1,7 млрд рублей.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости