Архитекторы за честные конкурсы и против «варягов»

   03 декабря 2012, 12:27
Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев и руководители департаментов министерства  встретились с представителями архитектурного сообщества России, сообщает пресс-служба Минрегиона.

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев и руководители департаментов министерства встретились с представителями архитектурного сообщества России, сообщает пресс-служба Минрегиона.

В ходе беседы была отмечена необходимость отнесения документов территориального планирования и иной градостроительной документации к научно-исследовательским работам. Это даст возможность отсеять неквалифицированных претендентов на контракты.

«Нас волнует депрофессионализация рынка архитектурного проектирования. Наши авторитетные институты не могут выиграть конкурсы на разработку проектов, контракты достаются кому угодно. Если на НИОКР распространяется требование федерального закона о госзаказе (ФЗ-94) об оценке квалификации участников конкурсных процедур, то архитектурное проектирование выполняется безо всякой предквалификации», – пожаловался президент общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Андрей Боков.

Другой темой, которая тревожит Союз архитекторов, является ситуация на рынке архитектурных услуг после вступления России в ВТО. «Без квалификационной аттестации мы выпадаем как субъекты права из международного рынка архитектурных услуг. Архитекторов в России сегодня в 10 раз меньше на душу населения, чем в Европе, и тысячи коллег из европейских стран, которые не имеют там работу, могут прийти на наш рынок и оттеснить наших специалистов», – высказал тревогу первый вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов.

Глава Минрегиона предложил Союзу архитекторов России направить своих представителей в состав технического совета при коллегии министерства и сообщил, что в рамках техсовета будут образованы рабочие группы по вопросам архитектуры, градостроительства (в том числе территориального планирования).

На встрече поддержано предложение Союза архитекторов России об участии Минрегиона в международном форуме «Зодчество-2012» и съезде архитекторов в 2013 году.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости