Дмитрий Медведев утвердил государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»

   03 декабря 2012, 13:35
В программу включены подпрограммы «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан России», «Создание условий для обеспечения качественными услугами ЖКХ граждан России», «Обеспечение реализации государственной программы». Также в состав программы включены федеральная целевая программа «Жилище» на 2011–2015 годы, федеральная целевая программа «Чистая вода» на 2011–2017 годы.

В программу включены подпрограммы «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан России», «Создание условий для обеспечения качественными услугами ЖКХ граждан России», «Обеспечение реализации государственной программы». Также в состав программы включены федеральная целевая программа «Жилище» на 2011–2015 годы, федеральная целевая программа «Чистая вода» на 2011–2017 годы. Предполагается разработка проекта федеральной целевой программы «Жилище» на 2016–2020 годы.

Государство стимулирует вовлечение в оборот земельных участков под строительство жилья экономкласса, создание условий для активного участия в жилищном строительстве жилищных некоммерческих объединений граждан и индивидуальных застройщиков.

Кроме того, правительство РФ ратует за повышение доступности ипотечных жилищных кредитов для населения, переселение граждан из закрытых административно-территориальных образований и расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года.

Речь идет также о формировании рынка арендного жилищного фонда и развитие некоммерческого арендного жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

Дмитрий Медведев особо отметил необходимость снижения средней стоимости одного квадратного метра жилья на первичном рынке с учетом индекса-дефлятора на соответствующий год по виду экономической деятельности «строительство» (в процентах к уровню 2012 года) на 20% к 2018 году.

Срок реализации государственной программы: 2013–2020 годы (1-й этап: 2013–2015 годы, 2-й этап: 2016–2017 годы, 3-й этап: 2018–2020 годы).

Программой предусматривается строительство жилья экономкласса и объектов инфраструктуры на вовлечённых в экономический оборот земельных участках, примыкающих к крупным городам, а также на неиспользуемых или используемых неэффективно земельных участках, предоставленных государственным организациям. Предусматривается снижение процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам, увеличение объёмов ипотечного жилищного кредитования до 868 тыс. кредитов в год в 2020 году, государственная поддержка при ипотечном кредитовании отдельных категорий граждан (молодых семей, работников бюджетной сферы), развитие рынка доступного арендного жилья (предусматривается, что к 2020 году доля ввода жилья в арендных многоквартирных домах от общей площади ввода жилья в многоквартирных домах составит 10%).

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости