Песок для Сестрорецкого намыва добудут со дна залива

   12 декабря 2012, 11:10
Общественные слушания по проекту  добычи песка с месторождения «Сестрорецкое» проводит ООО «БНК» в форме заочного анкетирования населения. Срок подачи замечаний истекает на следующей неделе.

Общественные слушания по проекту добычи песка с месторождения «Сестрорецкое» проводит ООО «БНК» в форме заочного анкетирования населения. Срок подачи замечаний истекает на следующей неделе.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Кривенченко обратился с запросом, в котором предложил изменить форму проведения обсуждений. В ответе губернатор Георгий Полтавченко отмечает, что проведение общественного обсуждения в форме опроса неопределенного круга лиц законно, так как предусмотрено Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации.

«БНК» собирается добывать песок для намыва в интересах ООО «Северо-Запад Инвест», обращает внимание депутат. Напомним, «Северо-Запад Инвест» готовит проект по созданию новых территорий между городом Сестрорецком и поселком Лисий Нос.

15 ноября 2012 года в «Российской газете» появилось объявление: «Администрация Курортного района Санкт-Петербурга и ООО "БНК" информируют неопределенный круг лиц о проведении общественных обсуждений в форме опроса, проводимого через сайт ООО "БНК" в сети Интернет, по предварительному варианту материалов по оценке воздействия на окружающую среду по проекту "Корректировка Проекта на разработку месторождения песков «Сестрорецкое», расположенного в Финском заливе Балтийского моря" в связи с реконструкцией карьера».

Анкетирование производится в течение 30 дней с 19 ноября 2012 года на сайте ООО «БНК» (www.bnk.spb.ru – адрес приводим, так как найти его через поисковик очень сложно: в России много компаний, называющих себя «БНК»).

Опрос также проводится в здании администрации Курортного района (г. Сестрорецк, пл. Свободы, 1, 2-й этаж, Белый зал), с 9.00 до 18.00 кроме субботы и воскресенья, в пятницу – с 9.00 до 17.00.

В сопроводительных документах к проекту указано, что его генпроектировщик – ООО «Берг-проект». Положительная оценка госэкспертизы получена в октябре 2008 года.

Месторождение песков «Сестрорецкое» расположено в северо-восточной части акватории Финского залива. Месторождение удалено от берега на 1-5 км (между ж/д станциями Тарховка и Сестрорецк, 4-5 км севернее дамбы) и отстоит от жилой застройки города Сестрорецка более чем на 1 км. Протяженность – 4 км, ширина 0,6–1,8 км. Площадь 400,2 га. Промышленные запасы песка – 14,6 млн куб. м.

«Целевым назначением добычи является формирование намывных территорий севернее пос. Лисий Нос», – говорится в материалах.

Об инициаторе проекта сайт говорит гораздо более скупо. «БНК», общество с ограниченной ответственностью «Балтийская нерудная компания» – стабильно развивающееся предприятие. Основные направления деятельности – добыча и продажа песка на территории Петербурга и Ленинградской области. Однако данных о других проектах «БНК» не приводится.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости