Мемориальные доски не пустили на фасады домов-памятников

   12 декабря 2012, 14:38
Законодательное собрание не смогло преодолеть вето губернатора на изменение в закон «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге».

Законодательное собрание не смогло преодолеть вето губернатора на изменение в закон «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге».

Ранее принятое, но отклоненное Георгием Полтавченко изменение касалось запрета размещать памятные доски на фасадах домов-памятников архитектуры, а также учреждениях науки, культуры, образования. В настоящее время если жизнь выдающегося человека связана с такими зданиями, то мемориальные доски предписывается размещать в их внутренних помещениях. Депутаты проголосовали за снятие этой нормы, но губернатор указал, что этот шаг может привести к нарушению прав граждан на сохранение историко-культурной среды обитания и значительному изменению архитектурного облика Санкт-Петербурга.

Сегодня представитель губернатора в городском парламенте Михаил Бродский пояснил, что к вопросу можно будет вернуться после разработки градостроительных регламентов.

Депутат Алексей Ковалев называл запрет «бредовым». «Мы не смогли в наши дни установить ни одной доски к юбилею Отечественной войны 1812 года. Потому что ее герои рождались, работали и умирали в домах-памятниках. Недавно мы увековечивали память поэта Хармса, который учился в гимназии Мая. Так доску о нем разрешили повесить только внутри гимназии, а кто бы пострадал, если бы ее смогли читать все, а не только ученики?» – призывал он коллег.

Однако большинство все же согласилось с позицией губернатора.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости