«Невская-Крепость» защитила землю в Шлиссельбурге

   19 декабря 2012, 11:32
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил законность сделки по скандальному отчуждению 1,5 га в центре Шлиссельбурга. При этом продавец находится в состоянии банкротства, а у покупателя оспаривается легитимность руководства.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил законность сделки по скандальному отчуждению 1,5 га в центре Шлиссельбурга. При этом продавец находится в состоянии банкротства, а у покупателя оспаривается легитимность руководства.

ООО «Полет» (зарегистрировано в Санкт-Петербурге на Замшиной улице) в июле 2010 года продало ООО «Девелоперское агентство «Невская-Крепость» два участка в г. Шлиссельбурге на Малоневском канале площадью 10,5 тыс. и 4,6 тыс. кв. м за 773 тыс. и 446 тыс. рублей соответственно. Через месяц, в августе 2010-го, «Полет» попал в первую стадию банкротства – наблюдение. В декабре 2010-го «Полет» был признан банкротом, открыто конкурсное производство.

Конкурсный управляющий несостоятельного должника Максим Павлов обратился в суд, требуя признать сделки по отчуждению земель недействительными и возвратить активы в конкурсную массу.

Среди кредиторов «Полета», участвующих в деле о его банкротстве и чьи права, очевидно, были ущемлены продажей, – ОАО «Банк «Петровский» и государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». В августе 2011 года требования управляющего были удовлетворены Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но в августе 2012-го Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменил это решение и отказал в иске.

Управляющий банкрота подал кассационную жалобу. «Невская-Крепость» в письменном виде представила возражения. Но за несколько дней до рассмотрения жалобы в суд поступило заявление, что девелоперское агентство отказывается от прав на землю, а жалобу считает справедливой. Кроме того, теперь в «Невской-Крепости» другой руководитель, о чем сделана запись в Едином государственном реестре юрлиц.

В заседании окружного суда представитель агентства признал, что в компании «конфликт» – как по составу участников ООО, так и по вопросу, кто же является генеральным директором. Тем не менее представитель заявил, что его доверенность не отозвана, и от лица компании отказался признать справедливыми требования управляющего «Полета».

Максим Павлов считает, что два участка, проданные в сумме за 1,2 млн рублей, стоят на самом деле соответственно 25,4 млн и 11,0 млн рублей, то есть сбыты они были примерно в 30 раз дешевле реальной цены. Кроме того, на момент отчуждения «Полет» отвечал признакам неплатежеспособности.

Однако в апелляционной инстанции была назначена экспертиза. Специалисты ООО «Бюро технической экспертизы» определили, что на июль 2010 года суммарная цена двух этих участков находилась в диапазоне от 550 тыс. до 3,1 млн рублей, «с наибольшей вероятностью» их можно было продать за 1,81 миллиона. Максим Павлов пытался добиться проведения повторной экспертизы, но апелляционный суд отказал, так как счел, что в заключении нет противоречий.

Мнение управляющего о гораздо большей стоимости земли ничем не подтверждено, решила вторая судебная инстанция. Кроме того, участки были приобретены ООО «Полет» на открытом аукционе в совокупности за 1,1 млн рублей в 2004 году, а по данным ГУИОН Санкт-Петербурга, цены на землю в пригородах «практически не менялись».

В третьей судебной инстанции, решение которой было готово 17 декабря, подвержен взгляд апелляционного суда. Управляющий не воспользовался правом на вызов эксперта Бюро техэкспертизы, не указал на недостатки в заключении и не предъявил доказательств, что «Невская-Крепость» знала о финансовом состоянии продавца.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости