Петербургский депутат предлагает запретить долевое строительство

   19 декабря 2012, 18:43
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Макаров (однофамилец председателя собрания Вячеслава Макарова) разработал законопроект о запрете на участие граждан в долевом строительстве объектов недвижимости.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Макаров (однофамилец председателя собрания Вячеслава Макарова) разработал законопроект о запрете на участие граждан в долевом строительстве объектов недвижимости.

Он внес свою идею на рассмотрение городского парламента, предлагая оформить ее как постановление – законодательную инициативу. Если проект Алексея Макарова будет одобрен петербургскими коллегами, то его передадут в Государственную Думу.

В нынешнем виде документ предлагает внести изменения в целый ряд действующих актов: закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...», закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество...», Кодекс об административных правонарушениях.

В пояснительной записке Алексей Макаров отмечает, что участие в долевом строительстве – это бизнес-риск. Поэтому нести его могут только юридические лица и граждане, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели. Сегодня, когда предпринимательский риск могут брать на себя и граждане, не являющиеся частными предпринимателями, время от времени возникают ситуации, когда застройщики не могут выполнить взятые на себя обязательства. Дольщики остаются без жилья и без денег, возникает социальная напряженность. В итоге проблему приходится решать за счет бюджетных средств. На сегодня неизвестно точно, сколько граждан в стране являются «обманутыми дольщиками» (ориентировочно – 60 тысяч). Например, в Санкт-Петербурге официально таковых 21 человек, а по экспертным оценкам более чем на два порядка больше – 5 тысяч.

Вряд ли инициатива депутата Макарова станет работающим законом. Во-первых, помещает строительное лобби. Во-вторых, долевое строительство – единственная возможность для граждан приобрести жилье по приемлемой цене. Лишившись такого источника денег, застройщики будут вынуждены обращаться к банкам, закладывая процент за кредит в стоимость квартир.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости