В России выполнены лишь два мероприятия «дорожной карты» развития строительства

   21 декабря 2012, 13:17
20 декабря на заседании Правительства России обсудили выполнение «дорожных карт» в рамках Национальной предпринимательской инициативы, предложенной Владимиром Путиным. Такие «карты» – это комплексы мероприятий по снижению административных барьеров в различных отраслях.

20 декабря на заседании Правительства России обсудили выполнение «дорожных карт» в рамках Национальной предпринимательской инициативы, предложенной Владимиром Путиным. Такие «карты» – это комплексы мероприятий по снижению административных барьеров в различных отраслях.

Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, в частности, отметил, что улучшение предпринимательского климата в сфере строительства – «самая проблемная» дорожная карта.

«У нас в этой карте всего 21 мероприятие, но несколько состоят из подпунктов. Всего 25, из них сроки реализации по 16 мероприятиям уже наступили. Сегодня федеральные органы докладывают об исполнении 11 мероприятий, а рабочая группа констатирует, что исполнено только два – это включение в региональные программы жилищного строительства адресных перечней земельных участков и меры по развитию арендного жилья. Девять мероприятий находится в процессе исполнения, то есть нормативные акты внесены в правительство, некоторые – в Государственную Думу, но они не приняты, поэтому, естественно, никаких улучшений не произошло. И пять мероприятий не исполнено», – подсчитал министр.

Однако он ожидает, что положительные результаты по ней будут получены не ранее первого полугодия следующего года. Ожидается завершение формирования системы территориального планирования, разрабатывается ряд мер по стимулированию субъектов Российской Федерации к обеспечению земельных участков для жилищного строительства коммунальной, социальной, транспортной инфраструктурой, вовлечению неиспользуемых земель в хозяйственный оборот, что обеспечит сокращение сроков и снижение стоимости строительства. В частности, будет повышена административная ответственность должностных лиц за нарушение процесса подготовки и выдачи разрешений на строительство, что должно привести к снижению количества таких нарушений.

Очень важный пункт, который пока не исполнен, но «находится в высокой степени подготовки», – это исчерпывающий перечень административных процедур в сфере жилищного и промышленного строительства.

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев обратил внимание: «Некоторые целевые установки в "дорожных картах" сформулированы некорректно, потому что целого ряда понятий, которые нам рекомендовано исполнить, нет в правовом поле. И мы об этом говорим Минэкономразвития: давайте ставить корректные задачи».

Глава Минрегиона отметил, что сложности с получением земельных участков и оформлением исходно-разрешительной документации для строительства возникают в немногих, но зато важнейших субъектах – Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Краснодарском крае, а также городах-миллионниках. «По большому счету, нам необходимо принимать решения в рамках схем генерального развития территорий по дальнейшим перспективам развития этих мегаполисов», – приводит слова министра пресс-служба российского правительства.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости