Площадь Шалаша Ленина увеличили

   25 декабря 2012, 12:21
Губернатор объяснил, что памятнику истории и прилегающему лесопарку не угрожает застройка элитными коттеджами. Напомним, запрос о судьбе ленинского шалаша в Смольный направила группа депутатов.

Губернатор объяснил, что памятнику истории и прилегающему лесопарку не угрожает застройка элитными коттеджами. Напомним, запрос о судьбе ленинского шалаша в Смольный направила группа депутатов.

Георгий Полтавченко написал: «По результатам проведенной в 2011 году инвентаризации городских лесов границы лесов, прилегающих к "Шалашу В.И. Ленина" (г. Сестрорецк), были определены с учетом территории, необходимой для функционирования музейного комплекса, и с целью обеспечения сохранности городских лесов. Общая площадь данной территории составляет более 8,3 га, из них территория музейного комплекса: 2,2 га – под зданием музея и экспозицией шалаша и 6,1 га – подъезды-подходы к нему. Лесной кодекс запрещает уменьшение площадей лесопарков, городских лесов и зеленых зон.

Земельный участок под территорией музейного комплекса будет сформирован в установленном порядке с учетом территории, не занятой городскими лесами, с последующим предоставлением земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования учреждению культуры "Историко-культурный музейный комплекс в Разливе".

Площадь и границы территории объекта культурного наследия федерального значения не изменились. Шалаш с прилегающим лесом официально называется объект культурного наследия "Место, где в июле-августе 1917 г. Ленин В.И. скрывался от Временного правительства" и включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения (постановление Правительства РФ от 10.07.2001 № 527). Площадь территории объекта культурного наследия составляет 61 га».

Депутаты спрашивали, почему Рослесхоз изъял у музея 6,1 га подходов-подъездов, несмотря на то что они были переданы из лесного фонда еще в 1955 году Совмином РСФСР.

Отвечая на этот вопрос, губернатор сослался на Земельный кодекс, принятый еще при жизни В.И. Ленина, в 1922 году, и действовавший в 1955 году. По нему при передаче земли должен был быть составлен план землепользования. Так как он оформлен не был, то и передача земли юридически не состоялась.

Поделиться: