Кооператив обманутых дольщиков достроил дом без нарушений

   25 декабря 2012, 14:31
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал ЗАО «Стройпроект» в признании незаконным акта приемки и недействительным разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома в Пушкине, на Кедринской улице, 8-А.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал ЗАО «Стройпроект» в признании незаконным акта приемки и недействительным разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома в Пушкине, на Кедринской улице, 8-А.

Дом этот построен ЖСК «Девятый корпус», объединившим обманутых дольщиков ЗАО «Фирма Р.К.Г.». Объект был передан ЖСК распоряжением правительства Санкт-Петербурга № 3-рп от 23.01.2008.

ЗАО «Стройпроект» само является членом ЖСК «Девятый корпус» и одновременно генеральным проектировщиком по достройке брошенного здания. «Стройпроект» также осуществлял технический и авторский надзор за работами.

Приемка дома состоялась в ноябре 2011 года, а разрешение на ввод в эксплуатацию было подписано 16 июля 2012 года.

В иске ЗАО «Стройпроект» указало, что акт о приемке компанией подписан не был, поскольку работы по завершению строительства дома были выполнены с нарушениями требований СНиП, а также ввиду несоответствия построенного объекта утвержденной проектно-сметной документации.

Отказывая в иске арбитраж указал на акты Службы госстройнадзора.

«Заявитель не представил доказательств, свидетельствующих о несоответствии построенного объекта градостроительному плану земельного участка, проектной документации, о невыполнении строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство. Общество не обосновало и не доказало, каким образом нарушаются его права и законные интересы оспариваемыми актами в сфере предпринимательской деятельности», – говорится в решении.

Еще до того, как решение состоялось, правление ЖСК на своем сайте написало, что «на всем протяжении строительства, и особенно в период предъявления к сдаче дом находился под пристальным контролем комитета по строительству, Службы государственного строительного надзора и экспертизы. Правление кооператива публично обращается к ЗАО "Стройпроект" с предложением отказаться от своего требования отменить в судебном порядке разрешение на ввод в эксплуатацию нашего дома и наложении запрета на регистрацию членами ЖСК права собственности на квартиры. При этом за ЗАО «Стройпроект» сохраняется безусловное право выйти из членов ЖСК "Девятый корпус" с возвратом внесенных им паенакоплений».

Отметим, что между строительной компанией и ЖСК был еще один процесс – о размере стоимости цены за выполненную «Стройпроектом» работу.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости