Управление контроля и надзора в области долевого строительства подводит итоги

   28 декабря 2012, 11:40
Комитет по строительству проводил плановые и внеплановые проверки деятельности строительных компаний, работающих в соответствии с ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…». Основная цель проверок – защита дольщиков от недобросовестных застройщиков.

Комитет по строительству проводил плановые и внеплановые проверки деятельности строительных компаний, работающих в соответствии с ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…». Основная цель проверок – защита дольщиков от недобросовестных застройщиков.

В 2012 году проведены проверки 20 компаний. Выявлено 515 случаев нарушения закона. В случае выявления нарушений принимаются предусмотренные действующим законодательством меры по привлечению виновных лиц к ответственности, направляются предписания об устранении нарушений действующего законодательства: всего за год было выдано 12 предписаний о необходимости устранения выявленных нарушений. По 13 компаниям было принято решение о привлечении к административной ответственности. В основном нарушения были связаны с привлечением денежных средств граждан до государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве; заключением предварительных договоров купли-продажи недвижимости; несвоевременной публикацией изменений в проектную декларацию. Общая сумма штрафов составила 16,455 млн рублей, из которых 14,335 млн рублей уже пополнили городскую казну.

Кроме того, комитет ведет ежеквартальную проверку отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с использованием денежных средств дольщиков. За 2012 год проверено 352 квартальных отчета застройщиков, выдано 83 предписания об устранении нарушений.

В Санкт-Петербурге с каждым годом появляется все больше строительных компаний работающих в соответствии с ФЗ № 214. Если в 2010 году таких застройщиков было 60, то в настоящее время их уже стало 96. Важно, что жалобы дольщиков на компании, работающие по ФЗ № 214, составляют менее 5% от общего числа жалоб, поступающих в комитет по строительству.

В этом году только комитетом по строительству было рассмотрено более 1300 жалоб и обращений граждан по вопросам долевого строительства. У каждого петербуржца есть возможность записаться на личный прием к вице-губернатору, председателю комитета или в Управление контроля и надзора в области долевого строительства. За 2012 год этой возможностью воспользовалось более 340 человек. Они бесплатно получили информационную, юридическую или организационную помощь.

Важным событием в сфере долевого строительства стало принятие распоряжения правительства Санкт-Петербурга от 02.10.2012 № 58-рп «О плане мероприятий, направленных на оказание содействия в защите прав участников долевого строительства и на завершение строительства проблемных объектов». Данный документ поможет усовершенствовать законодательную базу для обеспечения защиты интересов и решения проблем дольщиков, а также определить меры поддержки застройщиков для завершения строительства проблемных объектов.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости