Сегодня открываются станции «Бухарестская» и «Международная»

   28 декабря 2012, 12:12
Сегодня в 12 часов откроются новые станции Петербургского метрополитена – «Бухарестская» и «Международная».

Сегодня в 12 часов откроются новые станции Петербургского метрополитена – «Бухарестская» и «Международная».

На станциях выполнены мозаичные панно различной площади. В частности, панно «Архитектура Бухареста» сделано методом флорентийской мозаики, в наземном вестибюле. Его площадь – 50 кв. м. «В отличие от смальтовой мозаики, флорентийская составляется из мрамора разных оттенков, где в композиции участвует не только цвет, но и природная текстура материала. Блоки такой мозаики имеют значительный вес, – рассказали в пресс-службе архитектурной мастерской Александра Быстрова. – В панно на "Бухарестской" на стены нужно было укрепить 63 блока, каждый весом 80 килограммов».

В оформлении станций впервые в России была использована уникальная технология анкерного крепления тяжелых плит на вертикальные и наклонные поверхности. Таким образом удалось сократить сроки крепления блоков мозаики на цементный раствор в три раза по сравнению с обычным, увеличить долговечность объекта, обеспечить высокие прочностные характеристики соединения и значительно снизить стоимость монтажа.

«В оформление "Бухарестской" мы закладывали простую идею – показать Бухарест и архитектуру Румынии, в которой остались зримые следы влияния Византии, – рассказал о идее оформления Александр Быстров, действительный член Российской академии художеств, народный художник РФ, профессор, руководитель монументальной мастерской института им. И.Е. Репина. – Конструкция станции "Международная" задумана как космический корабль. Поэтому в мозаичном панно наверху мы воплотили представление о космосе, об античном происхождении Вселенной: здесь олимпийские боги, Икар, Парфенон, Колизей – все близко петербургскому духу, ибо в Петербурге и культура, и архитектура имеют античные корни».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости