Аналитики прогнозируют высокую привлекательность «недорогой» коммерческой недвижимости

   14 января 2013, 17:47
Мировой объем инвестиций в коммерческую недвижимость в 2012 году достиг 436 млрд USD.

Мировой объем инвестиций в коммерческую недвижимость в 2012 году достиг 436 млрд USD. Таков предварительный вывод аналитиков Jones Lang LaSalle. Они отмечают, что прошедший год по данному показателю обогнал 2011-й (435 млрд USD). Большую роль в этом сыграла деятельность инвесторов в четвертом квартале 2012 года. За последние три месяца прошлого года в коммерческую недвижимость в мире было вложено около 141 млрд USD.

В США ожидающийся «фискальный обрыв» (fiscal cliff) и отложенный спрос привели к увеличению объема транзакций. Продавцы объектов стремятся выжить в условиях повышения налогов и нуждаются в грамотном распределении капиталов. В результате объем инвестиций в коммерческую недвижимость в США в 4-м квартале 2012 вырос на 51% по сравнению с предыдущим кварталом, на 34% к аналогичному периоду 2011 года и на 11% в годовом выражении. Канада и Мексика также продемонстрировали более высокие результаты по сравнению с 2011 годом. Таким образом, тенденция роста этого рынка постепенно охватывает весь Североамериканский континент.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона в целом демонстрируют устойчивые показатели: объем инвестиций на рынке коммерческой недвижимости в данном регионе немного уменьшился и составил 92,5 млрд USD в 2012 году против 98 млрд USD годом ранее. Основной причиной снижения показателя на втором по величине рынке в мире является замедление темпов экономического роста Китая.

Результаты европейских рынков, по оценкам аналитиков, превысили прогнозы: в евро объем инвестиций сохранился на уровне 2011 года, тогда как в долларовом эквиваленте зафиксировано снижение на 8% вследствие ослабления курса евро. Наиболее активны инвесторы были в Великобритании, в 4-ом квартале также был высок объем вложений в недвижимость Франции, Германии и Скандинавских стран.

С учетом высокого результата 2012 года Jones Lang LaSalle прогнозирует, что в 2013 году мировой объем инвестиций в коммерческую недвижимость будет находиться в пределах 450–500 млрд USD. Наибольший рост ожидается на рынках Северной и Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанский регион улучшит свои показатели, тогда как в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) объемы сохранятся на уровне прошедшего года.

Эксперты Jones Lang LaSalle прогнозируют в 2013 году замедление темпов экономического роста. В этих условиях модель прямой собственности представляется инвесторам весьма привлекательной в сегменте недорогой высоколиквидной недвижимости.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости