Завершена полномасштабная реставрация мостов Александровского парка

   15 января 2013, 18:40
В Царском селе завершен комплекс работ по восстановлению мостов Александровского парка. Малые Китайские мосты, Трясучий мост и мостики у Скрипучей беседки и у Кухни-руины восстановлены в своем историческом виде.

В Царском Селе завершен комплекс работ по восстановлению мостов Александровского парка. Малые Китайские мосты, Трясучий мост и мостики у Скрипучей беседки и у Кухни-руины восстановлены в своем историческом виде.

Реставрационные работы выполнили сотрудники реставрационного проектного научного центра «Специалист». По информации Союза реставраторов Санкт-Петербурга, «на момент начала реставрации состояние мостов было неутешительным: вода подмыла каменные устои, металлические конструкции подверглись сильной коррозии, в аварийном состоянии пребывал настил, накренились и упали портики при входах на мосты, были утрачены многие декоративные детали».

Проект реставрации разрабатывался с использованием архивных материалов, фотографий и картографических данных. В ходе реставрации конструкции мостов были разобраны и перевезены на производственную базу РПНЦ «Специалист». В условиях мастерских реставраторы воссоздавали утраченные элементы: контрфорсы, перильные ограждения, портики, украшения на фасадах мостов. Частично разобрана, усилена бутовая кладка устоев железобетонной рубашкой и облицована отреставрированной исторической гранитной облицовкой. Работы на устоях обоих мостов выполнялись мастерами-гранитчиками ЗАО «Пилон».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости